Никольский храм с. Николо-Урюпино

Никольский храм с. Николо-Урюпино

 

Телефон: 8 (499) 561-42-50

 Адрес: Московская область, г.о. Красногорск, с. Николо-Урюпино, ул. Гагарина, 1

 Проезд: - общественным траспортом от метро «Тушинская» (автобус №541) или (маршрутка №541) до ост. Николо-Урюпино

- на автомобиле: от МКАД по Новорижскому шоссе до большой кольцевой развязки с Ильинским шоссе ( вариант – по Волоколамскому шоссе, затем Ильинскому шоссе до той же развязки); далее в направлении сёл Ильинское и Петрово-Дальнее до деревни Глухово; в Глухове поворот по указателю на Николо-Урюпино ( расстояние от поворота – 6км.)

 

Сайт: http://nikolo-urupino.ru

 

Престолы: иконы Божией Матери «Казанская», святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, мучеников Фотия и Аникиты, преподобномученицы Евдокии, святых благоверного князя Михаила Черниговского и боярина Феодора

 

Престольные праздники: иконы Божией Матери «Казанская» - 21 июля и 4 ноября, святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – 22 мая и 19 декабря, мучеников Фотия и Аникиты – 25 августа, преподобномученицы Евдокии – 14 марта, святых благоверного князя Михаила Черниговского и боярина Феодора – 27 февраля и 3 октября

 

История храма

Никольская церковь в Николо-Урюпине была построена в 1664-65 гг. крепостным мастером кн. Н.И. Одоевского Павлом Потехиным. Церковь кирпичная. Состоит из двухстолпного центрального четверика со сложной системой арок и сводов и пяти приделов.

Северо-восточный — Казанский придел. В 18 в. этот придел был отведён для богатых и знатных прихожан. Поэтому его интерьер был богаче оформлен: стены и своды были оштукатурены, стены украшали профилированные филенки, пилястры с капителями.

Юго-восточный придел тоже расположен в первом ярусе церкви и имеет двухсветный четверик. Не лишено смысла предположить, что этот придел в честь Михаила Черниговского появился благодаря тому, что сам Михаил Черниговский был отдалённым предком Одоевских и героически погиб вместе с боярином Фёдором в ставке татарского хана в 1246 году.

Северо-западный, Фотия и Аникиты, придел следует связывать с именем небесного покровителя самого Аникиты Ивановича Одоевского. Святые Фотий и Аникита пострадали при императоре Диоклетиане в 305 году.

Юго-западный, в честь великомученицы Евдокии, придел может соотноситься с именем жены Никиты Ивановича — Евдокии Фёдоровны Шереметьевой. Эти два придела расположены над западной папертью и имеют очень небольшие объёмы.

Самый большой придел храма — придел в честь святителя Николая. В последней архивной записи о церкви 1910 г. записано: «Наибольший интерес представляет размер иконостаса. Длина 4 сажени 1 аршин, высота 4,5 сажени». Именно такой иконостас воссоздан в Никольском приделе после передачи храма верующим.

Несомненно, интересным является вопрос о столь оригинальном внешнем виде церкви. Обычно русские храмы имели облик пятиглавого собора или состояли из трёх частей: собственно храма, прилегающей к нему трапезной и высокой колокольни. И хотя Никольская церковь с окружающими её приделами соответствует этой композиции, всё же каждый придел выделен в отдельный объём. Это составляет самую яркую и оригинальную особенность храма. На всех фасадах здания растёсаны оконные проёмы. На всех окнах сохранились решётки. Четверики украшают кокошники, в которые вставлены поливные изразцы. Существенные изменения во внешнем облике церкви произошли в 1840 году, когда на её западном фасаде была возведена новая каменная колокольня, которая изменила фасад галереи.

Интересной особенностью внутреннего убранства церкви являлись два паникадила (XVII в. и 40-е гг. XIX в.) и два образа — Смоленской Божией Матери и Спаса, вероятно, пожертвованные царём Алексеем Михайловичем, неоднократно заезжавшим в Николо-Урюпино.

У церкви сохранились надгробия сына и внука владельца Никольского-Урюпина, князя Михаила Николаевича – князей Николая Михайловича Голицына (1820-1885), генерал-аудитора (члена военного суда) Морского министерства с 1853 по 1859, тайного советника, камергера (1858), сенатора, обер-гофмейстера (1865), и Михаила Николаевича Голицына (1853-1870), а также супруги первого из них и матери второго, княгини Марии Сергеевны, урождённой Сумароковой (1830-1902).

В 1989 году местная православная общественность начала ходатайствовать о возвращении здания церкви святителя Николая верующим. Первое богослужение состоялось в 1990 году, 19 декабря, у стены храма; второе – в 1991 году, на Антипасху, за алтарем. Службы совершал благочинный о. Александр Линда. В конце 1991 года храм вернули верующим, и в престольный праздник, 19 декабря, состоялось первое богослужение в стенах храма, которое совершил священник Владимир Елисеев, назначенный настоятелем Никольской церкви. В здании церкви отсутствовали полы и двери, не было электричества, стены со сбитой штукатуркой, крыша протекала, не было икон и утвари. Несмотря на такое бедственное состояние, службы проводились регулярно.

С большим трудом приступили к восстановлению храма, однако случившийся в 1996 году пожар внёс свои коррективы, и все пришлось начинать заново. Благодаря стараниям настоятеля храма и подвижническим трудам прихожан храм постепенно обновляется.

Судьбоносным в истории Никольского храма стал приезд прямого потомка последних владельцев имения Николо-Урюпино епископа Василия (Родзянко). Епископ Василий Родзянко (в миру Владимир) – внук последнего владельца усадьбы в Никольском–Урюпине Анны Николаевны (урожденной Голицыной) и Михаила Владимировича Родзянко, председателя Государственной думы IV созыва.

После открытия храма епископ Василий неоднократно приезжал навестить своё родовое имение и храм Николая Чудотворца. Иногда в престольные праздники он совершал богослужения, а также таинство святого крещения приезжавших с ним из Вашингтона родственников и гостей. Владыка Василий помог возрождению храма посильными пожертвованиями, а главное – молитвами. Наследники Голицыных неоднократно бывали в Никольском–Урюпино и посещали богослужения.

Благодаря дальнейшим стараниям настоятеля, священника Владимира Крюкова, и прихожан была проделана колоссальная работа по завершению реставрации храма, и 29 ноября 2015 года состоялось Великое освящение храма, которое совершил викарий Московской епархии, архиепископ Можайский Григорий.

Сейчас в храме регулярно совершаются богослужения и таинства, действует воскресная школа.