Успенский храм с. Петрово-Дальнее

Успенский храм с. Петрово-Дальнее

Телефон: +7 (916) 153-56-00

Адрес: Московская область, г.о. Красногорск, с. Петрово-Дальнее, п. Мечниково, д.13

Проезд:

- на автомобиле: - по Новорижскому шоссе - до указателя «Нахабино»,  поворот вправо и первый поворот налево под мост. Далее прямо до Т-образного перекрестка с указателем «62-я больница; Петрово-Дальнее», поворот влево. Далее по главной дороге до Т-образного перекрестка, за которым сразу видны старинные ворота (вход на территорию храма).

- по Ильинскому шоссе до указателя «Рублевское шоссе; Петрово-Дальнее» (ориентировочно 8 км. от пересечения с Новорижским шоссе), поворот вправо и далее по главной дороге. После проезда указателя «с.Петрово-Дальнее» до Т-образного перекрестка (от указателя «с.Петрово-Дальнее» до перекрестка ориентировочно 2,5 км.) - по левой стороне перед перекрестком старинные ворота (вход на территорию храма).

- на общественном транспорте: от станции метро «Тушинская», первый вагон из центра, по переходу направо, автобусом и маршрутным такси №549 до остановки «Клуб».

Сайт: http://uspenie-pd.ru

Престольные праздники: Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа; священномученика Петра (Голубева) Красногорского – 3 августа.

 * * *

История храма

Первое историческое упоминание относится к 1665 году и связано с именем князя И.С. Прозоровского. По преданию, И.С. Прозоровский накануне сражения с поляками усердно молился перед иконой Богородицы «Тихвинская». Ему удалось выиграть сражение, поэтому он завещал всем своим потомкам почитать эту икону.

В последствии, в 1665 г. в селе Дурнево князь И.С. Прозоровский возводит деревянную церковь во славу иконы «Тихвинской» Божией Матери с двумя приделами в честь апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. В это же время князь Прозоровский ходатайствует перед правительством об изменении названии села в честь одного из святых покровителей – Петра. Село стало носить название Петровское.

В 1684 г. на месте обветшавшего деревянного храма в Петровском была заложена, а в 1688 г. построена каменная церковь. 15 мая того же года была освящена, о чем было написано на чугунной доске, укрепленной на стене храма около главного входа: «Храм сей Успения Пресвятой Богородицы сооружен тщанием Боярина Князя Петра Ивановича Прозоровского и дщери его Княгини Анастасии Петровны Голи цыной, начат закладкой 1684 года мая 18 дня и освящен 1688 года мая 15 числа Патриархом Иоакимом при лице Государя Царя Иоанна Алексеевича и Государыни Царицы Прасковьи Федоровны, царевны Софьи Алексеевны и ее сестер».

Успенский храм в Петрово-Дальнем знаменовал появление новых форм в русском церковном зодчестве, которое с древних времен менялось сравнительно мало. Это был башенный храм, тяжесть барабана распределялась на стены расширяющимися ярусами и парусами, не загромождая площадь храма опорами-колоннами.

Храм в Петровском посещали: Петр I (1714 г.), Елизавета Петровна (1749 г.), Александр III (1865 г.), Александр III с супругой Марией Федоровной и наследником Николаем (1886 г.)

После 1917 г. усадьба не была разгромлена, а в ней устроили временную колонию для беспризорных детей. В 1920 г. здесь открылся музей дворянского быта. В начале 1930-х годов усадьбу занял филиал Московского института инфекционных болезней имени И.И. Мечникова, позднее – пансионат Министерства здравоохранения СССР.

Последнего настоятеля священника Петра Голубева арестовали 22 марта 1938 года. Формальная причина для взятия его под стражу выглядела в духе того времени вполне стандартно: «Достаточно изобличается в том, что систематически среди окружающего населения проводит злостную антисоветскую агитацию, высказывает сожаление о врагах народа». Батюшку расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. В 1939 году храм был разрушен до основания.

По свидетельствам очевидцев, «после ареста священника Петра церковь ограбили, было вывезено много ценностей. Сбросили колокола, подрубили опоры, завалили купол и стены. И всё взорвали».

В 2000 году отец Петр был причислен к лику святых. Память священномученика Петра Красногорского, служившего последним настоятелем в разрушенной церкви, совершается 21 июля / 3 августа, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и в день Собора новомучеников и исповедников Красногорских.

В том же году вновь образовался православный приход, и в Петрово-Дальнем началось возрождение церковной жизни. Первое время службы совершались в брезентовой армейской палатке.

В 2005 году построена временная деревянная церковь во имя Успения Божией Матери, в которой регулярно совершаются богослужения.

На данный момент ведутся работы по восстановлению каменного храма.