Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [804]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [169]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 15:14

Главная » 2013 » Июль » 23 » Церемония вручения V Всероссийской премии «Хранители наследия – 2013»
Церемония вручения V Всероссийской премии «Хранители наследия – 2013»
18:45
20 июля 2013 года в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в пос. «Большие Вязёмы» состоялась торжественная церемония вручения V Всероссийской премии «Хранители наследия – 2013».

Мероприятие возглавлял председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, председатель оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» П.А. Пожигайло. В нём также принял участие и зачитал приветствие Президента РФ В.В. Путина советник Президента РФ В.И. Толстой. Участников церемонии приветствовали вице-премьер Правительства РФ О.Ю. Голодец, министр культуры Московской области О.А. Рожнов и другие официальные лица.

Мероприятие включало в себя выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия посвящённое теме «Комплексные программы культурно-познавательного туризма музеев-заповедников Московской области». Затем была небольшая концертная программа и собственно церемония вручения V Всероссийской премии «Хранители наследия – 2013».

По представлению Министерства культуры Московской области, одним из лауреатов премии в номинации «Служение» стал председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству, благочинный Красногорского церковного округа Московской епархии протоиерей Константин Островский.

В своём выступлении при вручении премии отец Константин сказал:
«Дорогие братья и сёстры! Думаю, что я – единственный из всех лауреатов премии «Хранители наследия», который лично её совершенно не заслужил. Я не архитектор, не реставратор, не художник и даже не борец за сохранение памятников, а просто приходский священник, который выполняет также некоторые дополнительные поручения правящего архиерея Московской областной епархии митрополита Ювеналия.

Но тем ценнее и важнее сам факт вручения премии «Хранители наследия» священнику, что это не награда ему лично, а знак признания сообществом деятелей культуры того, что Церковь Божия входит в свои храмы не просто как приобретатель имущественных прав (это лишь необходимое приспособление к ситуации), а Церковь входит Сама к себе. Ведь, неслучайно Богочеловеческое единство, таинственное Тело Христово называется тем же словом, что и здание храма – церковь.
Она возвращается в свои восстановленные из руин храмы, подобно тому, как душа возвращается в тело, воскресающего из мёртвых человека. Когда в храме начинают совершаться богослужения, таинства, звучит молитва – как будто кровь устремляется по жилам.

Но служат, молятся и трудятся в храмах обычные люди – священнослужители и миряне – не имеющие, как правило, специального образования. Среди подмосковных священников есть архитектор-реставратор, инженер-реставратор, художник-реставратор, но это, конечно, меньшинство. Остальные, бывает, совершают ошибки, без которых, как известно, не обходится никакое живое дело. И я от всей души благодарен работникам Министерства культуры Московской области, которые постоянно и доброжелательно оказывают нам консультативное и всякое содействие: указывают на ошибки и помогают оперативно их исправлять.

Ещё раз благодарю вас за то, что присудили премию священнику и в его лице почтили Церковь, которая и есть истинная Хранительница всего, что заслуживает быть сохранённым».
Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 658 | Добавил: admin