Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [796]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [164]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 07:35

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » День памяти святой преподобномученицы Елизаветы в Красногорске
День памяти святой преподобномученицы Елизаветы в Красногорске
16:53
   В Красногорском благочинии установилась добрая традиция соборных служб в дни памяти местных новомучеников и исповедников. 11 октября такое богослужение состоялось в Елизаветинском храме Красногорска, где молитвенно вспоминали обретения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Великая княгиня Елизавета много лет жила в селе Ильинское Красногорского района, поэтому она входит в Собор новомучеников и исповедников Красногорских.
   А родилась она 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III, а в 1888 году, после посещения Святой Земли перешла в Православие.
Кардинально жизнь Великой княгини Елизаветы изменилась после страшного события – 5 февраля 1905 года от взрыва бомбы, брошенной революционером-террористом, погиб её муж Великий князь Сергей Александрович. После этого Великая княгиня решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы.
Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма (Марфо-Мариинский и Покровский), больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой бедным лекарства отпускались бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, страдающих туберкулезом.
Но в 1917 году власть в России захватили безбожники-большевики. Меньше, чем через полгода, на третий день святой Пасхи 1918 года, преподобномученицу Елизавету арестовали, а 18 июля 1918 года ее и еще несколько знатных узников ночью увезли на заброшенный рудник и там предали страшной казни.
   Избивая мучеников прикладами винтовок, палачи живыми бросили их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елизавету. При этом она крестилась и громко молилась: "Господи, прости им, не знают, что делают!" Уже в шахте княгиня-мученица, сама сильно израненная, оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку раненому князю Иоанну, чтобы облегчить его предсмертные страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине её звучала Херувимская песнь – это пели умирающие мученики.
   Божественную литургию в день престольного праздника Елизаветинского храма возглавил благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский, которому сослужили клирики храма вместе с настоятелем, протоиереем Василием Пичушкиным, а также настоятель Знаменского храма Красногорска протоиерей Владимир Шафоростов, настоятель Георгиевского храма пос. Нахабино протоиерей Георгий Феклистов, настоятель Иоанно-Златоустовской церкви дер. Козино протоиерей Иоанн Безруков, настоятель Покровской церкви пос. Нахабино иерей Антоний Суханов и настоятель Казанского храма дер. Сабурово иерей Виталий Филютович.
   По окончании Божественной литургии отец Константин обратился к духовенству и прихожанам с приветственным словом, отметив значимость подвига святой Елизаветы, а также поздравил настоятеля Елизаветинского храма протоиерея Василия Пичушкина с Днем Ангела, который счастливо совпал у него с престольным праздником.
 
 
 
 





Категория: Новости благочиния | Просмотров: 845 | Добавил: admin_new