Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [797]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [165]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 13:56

Главная » 2010 » Февраль » 7 » День православной молодежи.
День православной молодежи.
09:48

День православной молодежи Красногорского района прошел 7 февраля в Красногорске, в концертном зале хоровой школы «Алые паруса». В нем приняли участие воспитанники воскресных школ и молодые прихожане храмов района, учащиеся общеобразовательных учебных заведений, медицинского училища, профучилища №4, сотрудники недавно открывшегося в Красногорске молодежного центра, духовенство, сотрудники храмов, представители администрации Красногорского района и районного совета ветеранов, преподаватели, родители.


Праздник открыли и вели прихожанка Знаменской церкви г. Красногорска, студентка факультета журналистики А.Усманова и певчий этого храма Г.Митник. Подчеркнув, что более двух тысяч лет христианство объединяет миллионы самых разных людей, они отметили, что сейчас в этом зале собрались люди, разные по возрасту, образованию, убеждениям, но их объединяет интерес к православной культуре, и духовным ценностям, а молодые, конечно же, ищут ответы на волнующие их вопросы духовной жизни.
С приветственным словом к участникам праздника обратился благочинный церквей Красногорского округа, протоиерей Константин Островский. Он вручил грамоты благочиния и ценные подарки за активное участие в духовно-нравственном воспитании молодежи, возрождение интереса к Православию начальнику сектора управления культуры и молодежной политики администрации Красногорского района Е.Смирновой, преподавателю хоровой школы «Алые паруса» Е.Володиной, заместителю директора Дворца культуры «Подмосковье» Н.Пучковой. Грамота, которой был награжден и коллектив ПУ №4 во главе с директором Т.Карповой, была вручена заместителю директора по воспитательной работе И.Башкиной.
Начальник управления культуры и молодежной политики администрации Красногорского района Г.Ковалева в своем выступлении подчеркнула, что администрация района и Красногорское благочиние более 15 лет назад заключили договор о сотрудничестве и объединили свои усилия на благо жителей района. Многое осуществлено, многое еще предстоит сделать. Глава района всегда помогает настоятелям храмов в решении неотложных вопросов, благодарен им за участие в духовно-нравственном воспитании молодого поколения.
Г.Ковалева вручила грамоты главы района за активное участие в организации и проведении молодежных программ в Красногорском районе, большую работу по духовно-нравственному воспитанию молодых граждан настоятелю Елизаветинского храма г. Красногорска в мкр Опалиха, протоиерею Василию Пичушкину, регенту Знаменского храма г. Красногорска А.Пушкину, певчему этой церкви Г.Митнику и прихожанке А.Усмановой.
Потом началось доверительное обсуждение актуальных вопросов, особенно волнующих молодых людей. И первый из них звучал так: «Все молодые стремятся быть богатыми и знаменитыми: это ложные ценности или реализация данных Богом талантов?».
Вначале показали видеоролик, снятый в преддверии Дня православной молодежи. Красногорцев на улицах города интервьюировала А.Усманова. С экрана звучали слова о том, что быть знаменитым больше хочется в юности, а с возрастом приходит желание чего-то духовного, и что деньги отнюдь не самое главное в жизни, а нужны для того, чтобы у человека было жилье и питание.
Обсуждение темы продолжили участники встречи, находящиеся в зале. Они говорили о том, что богатство богатству – рознь, что честно нажитые деньги идут во благо человеку и его близким, дают ему возможность помогать нуждающимся и самореализоваться. Однако, как утверждали некоторые, можно быть счастливым и богатым, обладая не огромным состоянием, а занимаясь любимым делом, принося пользу окружающим. Шла речь и о том, что, может быть, сначала надо разбогатеть, а уже потом совершать добрые дела, но, с другой стороны, у многих неокрепшие души и, разбогатев, они пойдут не по пути добрых дел, поэтому сначала надо воспитать человека.
С интересом было выслушано мнение молодого священника Успенского храма
г. Красногорска Павла Островского. Он сказал, что счастье человека – в семье, и чтобы оно было полным, надо хорошо потрудиться. По его мнению, счастье и благосостояние никак не связаны между собой. Если у человека есть богатство – это дар Божий, его надо использовать для благих дел – помогать детям-сиротам, нищим и обездоленным.
– Любое доброе дело – всегда подвиг, – подчеркнул отец Павел.
– Сегодня мы потеряли такие качества, как сострадание, любовь к ближнему, взаимопомощь, – сказала главный специалист управления образования администрации Красногорского района О.Доскаль. – Православие помогает возрождать все это.
– Поделиться материальным гораздо легче, чем духовным, – продолжила эту мысль О.Усманова и добавила: – На днях в школах города были встречи выпускников, и я видела своих – сейчас они студенты. Да, они хотят жить материально обеспеченными, но все отчетливее понимают, что не это главное.
Итоги подвел отец Константин. Он сказал, что каждый должен прожить на земле именно свою жизнь: кто в богатстве, кто в бедности, – так, как благословил его Господь, но исполняя Божии заповеди.
Ответом на вопрос молодых, как жить, стала и песня «Творите добрые дела», которую исполнил концертный хор хоровой школы «Алые паруса» под управлением заслуженного работника культуры РФ Е.Володиной. Несомненно, многие запомнили бесхитростные, но такие прекрасные слова припева:
Творите добрые дела,
Они обратно к вам вернутся,
И в каждом сердце отзовутся.
Творите добрые дела.

И вот опять на экране лица наших земляков, которые обсуждают тему «Современная любовь» и ее аспекты: гражданский брак – новое определение слова «семья» или банальный блуд, необходимы ли при наличии любви штамп в паспорте или венчание?
Мнения у всех были разными, но, что показательно, молодые женщины в большинстве своем – за штамп в паспорте, а молодые люди считают, что без него жить спокойнее и лучше, у пары нет ни разногласий, ни претензий друг к другу.
Разговор в зале на эту тему начал отец Василий:
– Хочу расставить точки над i, – сказал он. – Гражданский брак – это узаконенные государством супружеские отношения, а блуд – не гражданский брак, а блуд.
Протоиерей Василий Пичушкин говорил о том, что «штамп в паспорте» – это большая взаимная ответственность, которой порой боятся легкомысленные несостоятельные люди. А что касается разводов, то иногда супруги расстаются из-за пустяков, а надо уступать друг другу, прощать обиды.
– Церковь стремится к чистоте отношений между мужчиной и женщиной, взаимному доверию. Любовь начинается с доверия, – подчеркнул отец Василий.
Его дополнил отец Павел, который заметил, что есть любовь – добродетель, когда, к примеру, мать бескорыстно любит свое дитя, а есть любовь – чувство, когда каждый из обоих любящих готов нести ответственность друг за друга, жертвовать собой ради его счастья. Венчание же – Таинство Церкви, в котором сила Божия невидимо посылается мужу и жене на единодушное житие и стремление к Богу, единодушное рождение детей и единодушное их воспитания.
– Роспись ЗАГСе – это и есть узаконенный брак на земле и на небе, – сказал отец Павел, – а венчальные венцы – символ того, что супругам надо уметь терпеть и оставаться в смирении.
О том, что так называемый гражданский брак – это не брак ни с нравственной, ни с юридической точки зрения, говорила участница встречи Ирина. Обращаясь к представителям старшего поколения, она попросила их быть проводниками опыта семейной жизни, семейных ценностей, которые помогают семейным парам жить в любви и согласии 50 и более лет.
И словно подводя итог разговору, прозвучали слова святителя Василия Великого, которые прочитал ведущий Г.Митник: «Истинное богатство и самое великое счастье в том, когда муж и жена не разногласят между собой, соединены друг с другом как единая плоть. Такие супруги хотя бы и жили бедно, и были не знатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и живут во всегдашнем спокойствии».
– Прислушаемся к голосу Церкви, – сказал Г.Митник, – и тогда, наверняка, нам удастся избежать многих ошибок и стать счастливыми.
Задушевную песню о любви исполнил артист Ю.Назаров.
Третья тема для обсуждения на нынешней встречезвучала так: «Патриотизм: есть ли такое понятие в молодежной среде?».
И вот опять на экране лица земляков, которые делятся своими соображениями о том, что вкладывается в понятие «любовь к Родине»; почему так часто ругают Россию за тяжелую жизнь большинства населения, материальные проблемы и что нужно нашей стране, чтобы подняться; может ли стать этим фактором православная вера.
– Патриотизм сам по себе очень актуален, он есть, – говорит молодой мужчина. – Но это не служение в армии, которую и армией-то назвать нельзя, это не крики «ура!» на всевозможных митингах, а любовь к своей стране, своей культуре.
– Родился на Руси, живи на Руси, умри на Руси, – говорит другой.
– Когда человек любит свою страну, он для нее что-то делает в позитивном смысле, – мнение третьего.
– Если государство не заботится о нас, почему мы должны заботиться о государстве? – вопрошает четвертая.
– Киевская Русь изначально возникла как Православная Русь. Сколько бы храмов большевики ни рушили, все равно Православие никто убрать не смог и не уберет, потому что оно заложено в нашем сердце. Это не просто вера разумом, это вера сердцем. Православие остается национальной идеей, оно объединяет русский народ, – убежденно заявил пятый.
Услышав эти слова земляка, зал ответил ему аплодисментами. А затем началось заинтересованное обсуждение.
Свое стихотворение на тему патриотизма прочитал учащийся 11-го класса Свято-Георгиевской гимназии В.Басов.
Участник встречи Алексей подчеркнул, что молодые должны знать элементарные понятия из «Закона Божия», а в Церковь их приведет Сам Господь, разговоры же о национальной идее ему кажутся выспренными. Любовь к стране должна быть внутри нас и воплощаться в конкретные дела на благо России.
Отец Павел, высказывая свое мнение, сказал, что любовь к Родине начинается с любви к семье, а если человек не любит жену, ребенка, родителей, значит, не любит и своею Родину и не достоит Отечества небесного. Так что любить Родину надо деятельно, причем начиная с себя, показывая личный пример.
– Любить свою Родину так же естественно, как любить своих родителей, детей, друзей, – сказал отец Константин. – Что касается Вечности, то в Царстве Небесном будет единая семья, единый град – Горный Иерусалим, единый народ – народ Божий. Но пока мы живем на Земле, мы должны любить своих детей, мужей и жен, свою Родину, даже иногда жертвуя ради нее своей жизнью. Лучше отдать свою жизнь за Родину, чем сберечь ее по малодушию.
Артист И.Полежаев исполнил песню «Старый ворон».
– Мы услышали друг друга, это главное, – сказал в конце встречи Г.Митник. – Это шаг к тому, чтобы быть вместе, быть ближе. Несмотря на разные мнения, мы пришли к тому, что богатство церковное – это наше счастье, наше достояние и, как учит Святая Церковь, давайте любить свою землю, давайте работать на ней, приносить добрые плоды и любить друг друга, искать на земле Царства Небесного.
А.ГЛАДКИХ.

Фото Е.СОРОКИНОЙ.


Категория: Новости благочиния | Просмотров: 862 | Добавил: krasnoblag