Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [809]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 07:00

Главная » 2014 » Август » 27 » Добрый праздник в Знаменском-Губайлове
Добрый праздник в Знаменском-Губайлове
09:18
19 августа (6 августа ст. ст.) Православная Церковь вспоминает Преображение Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа на горе Фавор. Эта гора расположена на севере Святой земли в Галилее, недалеко от города Назарета, где прошло детство Спасителя.
 
О Преображении Господнем так пишет Святой апостол-евангелист Матфей: «… взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь сделаем здесь три кущи: Тебу одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.» (От Мф. 17, 1-5).
 
Предписанная Церковным уставом «Молитва во причащении гроздия в 6-й день августа» говорит о благословении «плода лозного нового» (винограда). Но, заимствовав от греков календарь праздников и сопровождающих их обрядов, сформировавшихся в регионе Средиземноморья, россияне поневоле должны были заменить виноград яблоками – основными плодами Севера. Отсюда странное, но благозвучное название этого дня на Руси – «Яблочный Спас».
 
Празднику Преображения Господня было посвящено необычное культурное событие - «литературная ярмарка» в пешеходной зоне красногорской усадьбы Знаменское-Губайлово. Как сообщал анонс мероприятия, зрителям предстояло узнать о православном и народном праздновании Яблочного Спаса, их ждала встреча с поэзией и прозой в исполнении драматических артистов, любимые оркестровые мелодии, песни и хороводы. Программа была подготовлена Управлением по культуре и делам молодежи, сотрудниками муниципального Центра духовной культуры и прихожанами Знаменского храма.
 
Этот августовский воскресный день выдался солнечным и теплым, с неуловимо разлитым в воздухе ощущением благодатного покоя и щедрости природы. Облагороженная аллея и отреставрированный флигель являли собою вид дворянской усадьбы 19 века. Романтическое настроение дополнила костюмированная сцена дворянского чаепития на балконе флигеля. Поблизости развернулась красочная ярмарка - свои работы представили мастера декоративно-прикладного искусства Творческого объединения Красногорских художников «Лик».
 
К участникам праздника обратился настоятель Знаменского храма протоиерей Владимир Шафоростов. Он рассказал об истории усадьбы, возникшей близ храма, о ее создателе и бывшем владельце – князе Василии Михайловиче Долгоруком-Крымском, который в 18 веке завоевал Крым для России. Отец Владимир сообщил, что ныне усадьба передана Красногорскому муниципальному району, и глава района Борис Егорович Рассказов со своими соработниками возрождает этот исторический памятник. Первая литературная ярмарка в Знаменском-Губайлове – начало новой традиции празднования Яблочного Спаса в городе.
 
Главное же в празднике – его духовный смысл. Христос Спаситель явил ученикам Свою божественную славу на горе Фавор, чтобы они увидев Его на кресте, знали, что Господь распинается добровольно ради спасения людей. Но только один из трех апостолов Иоанн не отрекся от Спасителя и остался стоять у Креста. Мы же, немощные ученики Христовы в непростом 21 веке должны учиться «уклоняться от зла и творить благо». Это не так просто, но с Божией помощью все преодолимо. Сохранилась потрясающая молитва заключенных концлагеря, осужденных несправедливо и приговоренных к смерти:
 
«Господи, когда будешь судить людей, вспомни не только людей доброй воли, но и людей злой воли. Но в тот день вспомни не их жестокость и насилие; вспомни, Господи, плоды прощения, которые мы принесли вследствие причиненных нам страданий, и пусть эти плоды станут их прощением!» Так они повторили молитву Христа за его мучителей –«Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». В этом – Божественная любовь, к этому мы призваны, в этом – истинное преображение души. К такой духовной высоте мы должны стремиться среди скорбей и уныния, прося Господа даровать нам терпение, прощение и любовь.
 
Гостей празднования приветствовал глава района Борис Егорович Рассказов. Он, в частности, отметил, что в усадьбе создается историко-художественный центр, в котором планируется проводить культурные мероприятия, а пешеходная зона будет продлена до Красной горки и далее. Глава района также напомнил, что литературные традиции усадьбы восходят еще к Серебряному веку, когда выдающиеся русские поэты и писатели гостили у ее тогдашнего владельца – мецената и издателя Сергея Александрович Полякова.
 
В продолжение сказанного на состоявшемся концерте прозвучали литературные и музыкальные номера в исполнении талантливых артистов – Владимира Жаркова, который был и ведущим программы, Анны Скварник, Алексея Пушкина, Ксении Цуркан, Татьяны Букаловской. Духовную стихиру «Преображение» исполнил мужской хор Знаменского храма. К народным песням, хороводам и играм приобщил фольклорный ансамбль «Звонцы». Большое удовольствие зрителям, особенно детям, доставило выступление артиста цирка на Цветном бульваре Александра Савина.
 
И какой же Яблочный Спас без яблок! Они имелись и на ярморочных прилавках, и в начинке большого вкусного пирога, которым угощали всех желающих. Его испекли мастера Красногорского хлебозавода под руководством генерального директора Людмилы Павловны Ширебординой, а нарезал собственноручно глава района, да так, что хватило всем. А еще можно было отведать и арбуза, и яблочного варенья, и узнать оригинальные рецепты его приготовления.
 
Добрый, познавательный праздник подарил самые радостные впечатления. Замечательно, что августовская литературная ярмарка в Знаменском-Губайлове станет традиционной.
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 471 | Добавил: admin