Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 01:05

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Юбилейная служба в Иоанно-Златоустовском храме деревни Козино
Юбилейная служба в Иоанно-Златоустовском храме деревни Козино
21:06
   В 2011 году исполнилось 10 лет со дня совершения первой, после долгих лет, Божественной литургии в Иоанно-Златоустовском храме деревни Козино Красногорского района.
   Уже в 1584 г. в селе Козино существовала деревянная церковь во имя святителя Иоанна Златоуста. В Смутное время, когда большинство деревянных храмов подверглось уничтожению и осквернению, храм в Козине уцелел. В 1866 г. тщанием прихожан и усердием купца Павла Цурикова был построен каменный храм с колокольней.
   Во время гонений на Церковь, в 1930-е годы храм закрыли. Основную утварь поместили в сельсовет, который вскоре сгорел; колокола увезли, иконами топили печки. Храм был поделен в высоту на два этажа: в нижнем – находился клуб, в верхнем — мастерская.
   Во время Великой отечественной войны в храме размещался опорный пункт генерала А.П.Белобородова. Битва проходила в деревне Нефедьево, приблизительно в трех километрах от храма. По словам старожилов, перед церковью был подбит единственный прорвавшийся в Козино немецкий танк. Много воинов полегло на этом святом месте.
Уже после окончания войны, в 1960-х годах храм взорвали.
   В 2001 году к благочинному церквей Красногорского округа обратились жители деревни Козино с просьбой помочь им восстановить храм в честь святителя Иоанна Златоустого. 21 июля 2001 года, в день праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, после многих лет был совершен первый молебен с водоосвящением на месте разрушенного храма.
   Усилиями общины Успенского храма г. Красногорска и особенно – клирика Успенского храма священника (ныне протоиерея) Иоанна Безрукова на участке, который был впоследствии отведен под строительство новой церкви, с разрешения местных властей был установлен и переоборудован под храм, строительный вагончик.
   Первая Божественная литургия была совершена в нём по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 26 ноября 2001 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого благочинным Красногорского церковного округа протоиереем Константином Островским вместе со священником (ныне протоиереем) Иоанном Безруковым и другими священниками благочиния.
   Приход Иоанно-Златоустовской церкви, руководимый своим настоятелем, стал не только совершать богослужения – это, конечно, главное – но и сразу взялся за строительство временной деревянной церкви и даже – за проектирование большого каменного храма.
   Прошло полтора года, и уже к весне 2003 года был возведен временный деревянный храм, первая служба в котором состоялась на праздник Светлого Христова Воскресения.
В день праздника Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2008 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский совершил чин основания каменного храма в честь святителя Иоанна Златоустого в деревне Козино с приделами в честь Казанской иконы Богоматери и благоверных Петра и Февронии Муромских. В настоящее время строительство храма продолжается, объем работ предстоит большой и требует немалых финансовых затрат.
   За прошедшие годы протоиерей Иоанн организовал при храме юношескую футбольную команду, которая активно и регулярно участвует во всех соревнованиях Красногорского района и уже не раз занимала призовые места.
   Также у прихода возникла замечательная традиция проведения Дня православной семьи, приуроченного к празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – 8 июля, который проводится уже в течение пяти лет.
26 ноября 2011 года в деревне Козино в честь 10-летнего юбилея состоялась праздничная литургия, которую возглавил благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский. Ему сослужили настоятель Иоанно-Златоустовского храма протоиерей Иоанн Безруков, настоятель Покровского храма посёлка Нахабино священник Антоний Суханов, и клирик Михаило-Архангельского храма деревни Путилково диакон Виктор Тишковец.
   Помолиться за богослужением и поздравить молодой приход с юбилеем пришли первый заместитель Главы администрации городского поселения Нахабино Ю.А.Фокин и бывший Глава городского поселения Нахабино А.А.Полетаев.
   После службы протоиерей Константин Островский наградил окружными грамотами настоятеля храма протоиерея Иоанна Безрукова, а также наиболее активных сотрудников и прихожан храма.
 


 



 
 
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 1175 | Добавил: admin_new