Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [797]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [165]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 14:01

Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Конференция «Христианские ценности семьи и целомудрия в жизни современной молодежи».
Конференция «Христианские ценности семьи и целомудрия в жизни современной молодежи».
20:54

27 ноября 2009 года в Красногорском Центральном районном доме творчества детей и юношества состоялась районная научно-практическая конференция учащихся 9-11 классов под названием «Христианские ценности семьи и целомудрия в жизни современной молодежи». На мероприятии присутствовали благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель Знаменской церкви г. Красногорска директор Свято-Георгиевской гимназии протоиерей Владимир Шафоростов, методист Красногорского методического центра Воронова С.П., преподаватель истории и обществознания НОУ «Свято-Георгиевская гимназия» Пигулевская И.В., а также педагоги и учащиеся школ Красногорского района.
В приветственном слове протоиерей Константин Островский затронул остро стоящую проблему нашего современного общества – проблему нравственности в целом. Он отметил, что современное общество до конца пока не растеряло нравственность по той причине, что у людей ещё сохраняется инерция, привычка жить, соотнося свои действия с некой нормой, неким моральным критерием. Но с каждым годом, общество, удаляясь от Бога, все более и более теряет эту инерцию. Человек, отрицая Бога, начинает жить как плотское существо, не имеющее никаких других целей и ценностей, как только удовлетворение телесно-душевных потребностей и получение наслаждения.
После этого с докладами выступили Владимир Басов и Виктория Кулагина – учащиеся старших классов Красногорских школ. Тема выступления Владимира звучала так: «Восприятие семьи и брака в мировых религиях». Виктория же затронула проблемы семьи и брака в историческом ключе: «Отношение народа к любви, семье и браку в России XIX века».
По окончании выступлений организаторы конференции предложили юным участникам обсудить услышанное, задать вопросы и высказать свое мнение. К удивлению и радости старшего поколения, подростки откровенно и даже задорно стали высказывать и отстаивать свои позиции, которые, кстати, далеко не во всём совпадали с позициями их оппонентов.
Началось все с поставленного вопроса, какие качества необходимы людям для создания хорошей семьи? Были предложены варианты: взаимопонимание, доверие… Прозвучала распространенная в наши дни версия – пожить вместе, узнать друг друга поближе, а потом принимать решение.
На это протоиерей Константин ответил, что, если смотреть на брак не как на таинство, а лишь как на некое дело, то так и получается. Но с христианской точки зрения брак – в идеале – это явление Царства Божия на земле. Единство двух людей в Духе Святом среди разрозненности мира. Поэтому, когда люди стали всё в большей мере исключать Бога из общественной жизни, начал распадаться и постепенно исчезать из общественной жизни институт семьи. В этом же и причина того, что многие родители перестали ответственно подходить к воспитанию детей, а дети всё чаще не хотят поддерживать родителей в старости.
Участникам конференции была предложена для обсуждения народная пословица «Стерпится – слюбится». Как его понимает молодое поколение? Здесь возникла интересная полемика на тему. Девочки-участницы конференции задавали вопросы: «Что же терпеть – значит сникнуть и всё? Если возникает ситуация, когда уже терпеть нет сил и, значит, любовь ушла, то какой смысл оставаться вместе?»
На это духовенство, присутствующее в зале, единодушно ответило, что терпение отнюдь не синоним малодушия. Терпеть не значит сникнуть, впасть в уныние и опустить руки. Терпеть значит мужественно принять скорби и трудности как посланные Богом и переносить их с молитвой и верой в то, что во всём и всегда действует благой промысл Божий.
Потерпеть и принять близкого человека таким, какой он есть, – вот путь к настоящей любви. Обычно это глубокое чувство приходит с годами, если люди сохраняют верность друг другу. И педагоги, и ученики согласились с тем, что в семье ссоры в основном происходят из-за пустяков, бытовых мелочей – нежелания их потерпеть, в результате чего накапливается огорчение и, наконец, случается взрыв, зачастую приводящий к разрушению семьи, хотя серьезных причин для этого не было. Но, к сожалению, в жизни действительно бывают ситуации, когда терпеть уже нельзя. Это супружеские измены и тяжкие формы алкоголизма и наркомании
И снова организаторы задали вопрос: «Можно ли управлять чувствами и нужно ли это?» В ходе обсуждения этой темы, была затронута проблема оставления матерью или отцом своих детей по причине возникновения «сильного» чувства к другому человеку.
Отец Константин Островский сказал на эту тему, что душевное влечение может возникнуть у любого к любому человеку, но долг христианина и, вообще, нравственного человека оценивать возникшее чувство в соответствии с обстоятельствами. Одно дело, когда оба свободны – тогда возникшее чувство может обратиться во благо, появится новая семья. Если же один из них уже женат или замужем (не говоря уже о монашестве), то это чувство является вражеским наваждением, искушением. И с ним надо бороться.
Постепенно стороны затронули очень серьезную и насущную тему – ответственность перед семьей и личные интересы, забота о собственном благе. Юные участники заметили, что остаться в семье помогает чувство ответственности за своих близких, которое, к сожалению, так редко встречается у современных людей. К измене они отнесли и алкоголизм и наркоманию, потому что они также заставляют человека некоторым образом изменить своей семье.
В результате очень интересной и содержательной беседы стало ясно, что вопросы семьи и брака, а также нравственной стороны жизни отнюдь не чужды подрастающему поколению, и это вселяет надежду, что искренний поиск истины, в конце концов, приведёт молодых людей к Истине.

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 650 | Добавил: krasnoblag