Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [796]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [164]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 07:40

Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Круглый стол «Воспитание духовно-нравственной культуры учителя на основе отечественной культуры» в г.Красногорске
Круглый стол «Воспитание духовно-нравственной культуры учителя на основе отечественной культуры» в г.Красногорске
12:46
   15 ноября 2011 года в Красногорском Центральном районном доме творчества детей и юношества в рамках IХ Московских Областных Образовательных Рождественских чтений состоялось заседание круглого стола на тему: «Воспитание духовно-нравственной культуры учителя на основе отечественной культуры».
   В его работе приняли участие священнослужители Красногорского округа во главе с благочинным протоиереем Константином Островским, настоятелем Успенского храма г. Красногорска, а также преподаватели гуманитарных предметов, в том числе «Духовного краеведения Подмосковья» (этот предмет с 2009 года введен в учебную программу всех школ района). Вела круглый стол директор Красногорского методического центра Ольга Николаевна Доскаль.
   Все выступавшие педагоги обращали внимание на то, что подавляющему большинству учеников очень нравится заниматься «Духовным краеведением Подмосковья». Мало того, учителя и для самих себя извлекают из этих уроков и подготовки к ним большую пользу. Одна из педагогов рассказывала, что ребята, которые в 8-ом классе изучали «Духовное краеведение Подмосковья», перейдя в 9-й класс, были разочарованы, что в новом учебном году полюбившийся им предмет изучаться уже не будет.
   Некоторые педагоги обращали внимание на то, что, хотя в их школах больше половины учеников – приезжие из разных уголков бывшего СССР, дети разных вер и национальностей, но никаких конфликтов в связи с изучением «Духовного краеведения Подмосковья» у детей не возникало. Даже наоборот: приезжие ребята проявляли порой большую активность и заинтересованность, чем местные.
   По этому поводу было высказано мнение, что, вообще, «проблемы с поведением мигрантов», о которых сейчас много пишут и говорят, особенно в сети Интернет, часто надуманы, что подавляющее большинство легальных мигрантов – нормальные люди (хотя, конечно, среди них есть и преступники, как и среди местных жителей), а с нелегальной миграцией государственные органы, разумеется, обязаны бороться.
Педагоги говорили о том, что у многих ребят в ходе знакомства с православием изменилось к лучшему поведение. «Да и за собой я стала больше следить» - сказала одна из учителей.
   Что касается отношения родителей к «Духовному краеведению Подмосковья», то оно, по наблюдениям учителей, как правило, нейтральное: нет ни протеста, ни заинтересованности.
   Педагоги-участники круглого стола говорили о пользе, которую им приносят занятия со священником (такие занятия в Красногорском районе регулярно проводятся). Общим мнением также было, что, хотя занятия по «Духовному краеведению Подмосковья» должны вести профессиональные педагоги, но есть смысл время от времени приглашать в класс священника для непосредственного общения с детьми и ответов на их вопросы. При этом, конечно, принципиально важно, чтобы священник умел поддерживать контакт с современными детьми.
   По окончании круглого стола общение духовенства и педагогов продолжилось за чаем.
 
 
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 693 | Добавил: admin_new