Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [857]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [183]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [22]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 20:50

Главная » 2018 » Июнь » 18 » Освящение Михаило-Архангельского храма в Путилково
Освящение Михаило-Архангельского храма в Путилково
12:37

17 июня 2018 г. Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин освящения Михаило-Архангельского храма в деревне Путилково городского округа Красногорск.

Раньше в этих местах храма никогда не было, молиться ходили в церковь Рождества Христова села Рождествено (сейчас территория г. Москвы), которое отделяла от Путилково р. Сходня. По некоторым данным эти земли в древности принадлежали Московскому Чудову монастырю. В XVIII в. после секуляризации деревня находилась во владении Государственной коллегии экономии.

В Смутное время Путилково сильно пострадало, а пронёсшаяся в этих местах в 1654 г. эпидемия чумы совершенно их опустошила. Так что по переписной книге 1678 г. все жители оказались уроженцами других мест. В Отечественную войну 1812 г. её опять так разорили французы, что от голода умерли 13 жителей.

В советское время был организован колхоз и построена Красногорская птицефабрика. Во время Великой Отечественной войны на территории Путилково размещались зенитные установки для обороны столицы.

В 2001 г. жители обратились к священноначалию с просьбой о строительстве храма в деревне Путилково. 25 декабря 2002 г. прошло учредительное собрание о создании прихода. Первым настоятелем был назначен священник Василий Авилов. В 2003 г. под храм был оборудован строительный вагончик и стали совершаться регулярные богослужения.

С того же времени сложились добрые отношения между приходом и преподавательским составом Ульяновской школы деревни Путилково. Также была открыта Воскресная школа, названная по просьбе местных жителей, которые особенно молились этому святому по поводу открытия храма в деревне, именем святого отрока Артемия Веркольского. В настоящее время в Воскресной школе трудятся 8 преподавателей и учатся около 70 детей. Занятия проводятся по следующим предметам: «Закон Божий», «История Церкви», «ИЗО», «Трудовое воспитание», «Столярное дело», «Церковное пение».

В октябре 2005 года священник Василий был освобождён от должности в связи с тяжёлой болезнью, и настоятелем стал священник Михаил Трутнев. При нём в 2006 г. был построен первый временный деревянный храм, который в 2014, по обстоятельствам, был снесён, и в другом месте был построен второй временный, тоже деревянный храм. В 2008—2009 гг. был оформлен в безвозмездное срочное пользование земельный участок. Это позволило приступить к проектированию большого каменного храма.

14 июля 2011 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении клириков Красногорского благочиния совершил молебен перед началом строительства храма. 15 мая 2012 г. митрополитом Ювеналием был совершен чин основания храма, на котором присутствовал главный благотворитель строительства Николай Александрович Цветков со своей семьёй.

В апреле 2015 г. настоятелем Михаило-Архангельского храма в Путилково был назначен священник Сергий Чесноков, в настоящее время вместе с ним в этой церкви служат ещё два священника.

По благословению митрополита Ювеналия, помимо центрального алтаря, посвященного Архангелу Михаилу, в храме было устроено еще 4 алтаря: в честь «Казанской» иконы Божией Матери, в честь святителя Николая Чудотворца, в честь святителя Спиридона Тримифунтского (крестильный) и в честь святого благоверного князя Александра Невского (в этом приделе предполагается хоронить родственников Н.А. Цветкова).

17 июня 2018 г. в освящении храма и Божественной литургии  Высокопреосвященнейшему владыке сослужили   епископ Видновский Тихон, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель храма священник Сергий Чесноков, клирики Московской епархии.

За Божественной литургией диакон Алексий Чесноков был рукоположен в сан священника.                               

  

  

  

  

  

                        

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 229 | Добавил: admin