Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [793]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [159]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.05.2017, 04:37

Главная » 2016 » Июль » 17 » Паломничество Ушаковского хора мальчиков и юношей на Соловки
Паломничество Ушаковского хора мальчиков и юношей на Соловки
15:05

В конце июня-начале июля  2016 г. Ушаковский хор мальчиков и юношей Успенского храма г. Красногорска совершил  паломничество в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. В поездке участвовал настоятель Пантелеимоновского храма г. Красногорска протоиерей Евгений Зинин.

Дорога была непростой: поезд прибыл на станцию Кемь ночью, дальше пришлось добираться до подворья монастыря на автобусе и в 7 утра монастырский катер «Святитель Филипп» наконец отошел от причала. Соловки встретили паломников прекрасной погодой. Разместили их в Архангельской монастырской гостинице, которая во времена СЛОНа была женским бараком. Вообще многое на острове хранит отпечаток того страшного времени: сторожевые вышки, колючая проволока, таблички на домах и магазинах — «Барак времен СЛОНа».

Паломничество состояло в основном из посещения святых мест и участия в богослужениях. Кроме того паломники несли в монастыре трудовые послушания – пилили и кололи дрова. В воскресенье за Литургией в Троицком соборе монастыря  все причащались Святых Христовых Таин. Были экскурсии по монастырю, в Морской музей, в музей школы юнг, которая была на Соловках во время Великой Отечественной войны. В ней обучалось более двух тысяч 14-15 летних подростков, которых готовили  к прохождению боевой службы  на кораблях Военно-морского флота.   Большинство воспитанников школы погибли.

А еще была поездка на остров Анзер, где паломники побывали в Троицком скиту, в Голгофо-Распятском скиту. После закрытия монастыря в 1923 году скиты острова Анзер перешли в распоряжение Соловецкого лагеря особого назначения и стали его VI отделением. Сюда в основном посылали больных и слабосильных заключенных. Во время эпидемии тифа, во второй половине 20-х годов, в Голгофо-Распятском скиту был устроен один из тифозных карантинов. Только за восемь месяцев 1929-1930 годов здесь умерло 979 человек. На Голгофе скончались и священномученики Петр (Зверев; †7 февраля 1929) и Владимир (Введенский; † 3 апреля 1931). В 1937 году после реорганизации СЛОНа в Соловецкую тюрьму ГУГБ НКВД, остров Анзер стал IV отделением тюрьмы.

Вторую половину  поездки ушаковцы жили в Савватьевском скиту, где их радушно принял иеромонах Иаков, который с 1994 года подвизается в этом скиту. По дороге в Савватьево  паломники побывали на Филипповых садках и в Ботаническом саду, посетили Секирную гору, во времена  Соловецкого лагеря особого назначения – штрафной изолятор, где  совершили литию на братских могилах  убиенных там узников.

Савватиевская пустынь была основана в 20 километрах к северо-западу от монастыря, на месте, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. Место выбрано не случайно: всего в километре находится выход в море – Сосновая губа, рядом – озеро и невдалеке прекрасный ориентир – гора. Вскоре пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезенную преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия».

Во времена лагеря в скиту до 1925 года содержалась большая группа «политиков»: эсеров, меньшевиков, а после вывоза их в июле 1925 года на материк Савватиево превратилось в обычную лагерную командировку.

В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава. Ребята увидели в лесу остатки землянок, где жили юнги, окопы, вырытые ими.

В послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха.

Летом 1994 года возобновилась монашеская жизнь в Савватиевском скиту. Рядом с братским корпусом были разбиты огороды и устроены теплицы, где выращиваются овощи для монастыря. Здесь и потрудились наши ребята: кололи дрова, пропалывали и окучивали картошку.

Участникам поездки жалко было покидать эту святую и горькую северную землю, которая так тепло их приняла и оставила след в душе каждого паломника.

  

 

 

 

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 305 | Добавил: admin