Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 01:25

Главная » 2017 » Август » 14 » Паломничество Ушаковского хора мальчиков и юношей на Соловки
Паломничество Ушаковского хора мальчиков и юношей на Соловки
09:48

С 25 июля по 8 августа 2017 г. состоялась уже третья  паломническая поездка Ушаковского хора мальчиков и юношей Успенского храма г. Красногорска в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Возглавляла группу руководитель Ушаковского хора Надежда Зинина. В поездке участвовали настоятель Пантелеимоновского храма г. Красногорска протоиерей Евгений Зинин и студент Коломенской духовной семинарии диакон Андрей Плотников.

Дорога к святой обители была непростой: сначала поездом до города Кемь, дальше автобусом до подворья монастыря и затем катером по Белому морю до Большого Соловецкого острова.

Неделю ребята жили в Савватьевском скиту, где трудились на огороде, кололи дрова, красили ворота и помогали на кухне. А ещё  пели за богослужениями и причащались Святых Христовых Тайн.

Савватиевская пустынь расположена в 20 километрах к северо-западу от монастыря, на месте, где в течение 6 лет жили основатели обители преподобные Савватий и Герман, пришедшие на Соловки в 1429 году. Место было выбрано не случайно: всего в километре находится выход в море — Сосновая губа, рядом — озеро и невдалеке прекрасный ориентир — гора. Здесь пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезённую преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия».

Во время Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ. И сейчас можно видеть в лесу остатки землянок, в которых жили юнги, окопы, вырытые ими. В школе юнг обучалось более двух тысяч 14-15 летних подростков, которых готовили  к прохождению боевой службы  на кораблях Военно-морского флота.   Большинство выпускников школы погибли, но не все, и раз в пять лет ветераны – соловецкие юнги – собираются на Соловках.

В этом году паломникам из Красногорска посчастливилось принять участие в праздновании 75-летия Соловецкой школы юнг. Ушаковцы смогли пообщаться с оставшимися в живых тогдашними юнгами и выступить перед ними в Савватьево с концертом.

Ещё была поездка на Секирную гору. Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе располагался штрафной изолятор. На кладбище узников Соловецкого лагеря паломники совершили панихиду.

Ещё 4 дня паломники провели в самом монастыре. Жили в Архангельской монастырской гостинице, которая во времена СЛОНа была женским бараком. Вообще, многое на острове хранит отпечаток того страшного времени: сторожевые вышки, колючая проволока, таблички на домах и магазинах — «Барак времён СЛОНа».

Ребята поработали в монастыре – пилили дрова, чистили брусчатку, а 5 августа в праздник Почаевской иконы Божией Матери и день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, Ушаковский хор пел на Литургии в Троицком соборе монастыря, и все причастились  Святых Христовых Таин.

Были также экскурсия по монастырю и в расположенный близ монастыря замечательный Морской музей.

 

 

 

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 225 | Добавил: admin