Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [825]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [173]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [22]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2017, 17:45

Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Паломничество Ушаковского хора на Бутовский полигон
Паломничество Ушаковского хора на Бутовский полигон
08:35

В воскресенье, 12 ноября 2017 г. Ушаковский хор мальчиков и юношей Детской церковной музыкальной школы Успенского храма г. Красногорска совершил паломническую поездку на Бутовский расстрельный полигон НКВД – крупнейшее в Москве и её окрестностях место захоронения жертв политических репрессий. Кто-то из паломников уже не раз бывал здесь, а кто-то приехал впервые и только теперь узнал о трагической истории этого святого места.

На Бутовском полигоне только с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. было расстреляно и захоронено 20.762 человека, а ведь полигон функционировал с 1934 по 1953 год.  Здесь были убиты мужчины и женщины, дети и взрослые (от 14 до 82 лет), представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них – простые рабочие и крестьяне, русские православные люди.

Около 1000 человек, из числа погребённых в Бутово, пострадали как исповедники Православной веры, 332 из них сегодня прославлены в лике новомучеников. Эта земля в буквальном смысле святая, ибо такого количества прославленных святых не погребено даже на территории Киево-Печерской лавры.

Здесь покоятся семь архиереев, шесть из них причислены к лику святых. Это священномученики: Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский;  Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский; Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский; Никита (Делекторский), епископ Орехово-Зуевский; Иона (Лазарев), епископ Невельский, и Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий. 

Среди расстрелянных здесь – последний настоятель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры перед её закрытием архимандрит Кронид (Любимов), монахи и 27 иеромонахов Троице-Сергиевой Лавры и сотни священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

Среди жертв Бутова, по имеющимся документам, наибольшее число составляли жители Москвы и Подмосковья. Это скорбное место напрямую связано и с Успенским храмом Красногорска, ведь в Бутово был расстрелян служивший в нём диакон Виктор Любимов. Имя отца Виктора ушаковцам удалось найти на одной из памятных досок мемориала «Сад памяти».  Дата его смерти – 28 февраля 1938 года – оказалась самой ужасной, потому что в этот день было расстреляно  самое большое количество людей – 562 человека.  Здесь Ушаковский хор пропел «Вечную память» отцу Виктору и всем убиенным.

На памятных досках в «Саду памяти» есть имена и четырёх красногорских  новомучеников: протоиерея Виктора (Смирнова), священника Сергия (Голощапова), священника Павла (Успенского) и священника Петра (Голубева). В небольшом деревянном храме на территории полигона, первом храме в России, освящённом в честь новомучеников и исповедников Российских, нам показали икону, принадлежавшую священномученику Сергию (Голощапову) и часть облачения преподобного Сергия Радонежского, которую он хранил у себя после закрытия Троице-Сергиевой Лавры и вскрытия мощей преподобного.

Ушаковцы побывали и во вновь построенном рядом с полигоном каменном храме.  Увидели плащаницу, принадлежавшую отцу Сергию (Голощапову), приложились к иконе священномученика Павла (Успенского), который можно сказать, вырос в нашем Успенском храме, ведь его отец протоиерей Димитрий Иванович Успенский  был здесь настоятелем.

Перед иконой Бутовских новомучеников в верхнем каменном храме паломники пропели тропари и величания новомученикам и исповедникам Российским и Бутовским новомученикам, и поблагодарили замечательного экскурсовода и руководителя паломнической службы Анатолия Викторовича Мордашева, чей рассказ надолго запомнится ушаковцам и всем участникам поездки.

 

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 123 | Добавил: admin