Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [884]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [184]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [22]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2018, 12:03

Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Память мученика Матфея (Гусева) в Покровском храме
Память мученика Матфея (Гусева) в Покровском храме
16:33

В последние годы в Красногорском благочинии установилась добрая традиция совершения соборных богослужений в дни памяти новомучеников и исповедников, так или иначе связанных с Красногорской землёй. Память одного из таких святых, мученика Матфея (Гусева) приходится на Крещенский сочельник, когда устроить в его честь торжественную соборную службу неудобно. Поэтому по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Покровском храме посёлка Нахабино Красногорского района, где мученик Матфей был членом Церковного совета, служба в его честь совершается ещё и 29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея.

Мученик Матфей родился 9 августа 1868 года в селе Нахабино Павлов­ской волости Звенигородского уезда Московской губернии в семье крестьяни­на Ивана Гусева. В 2018 году исполнилось 150 лет со дня его рождения и 80 лет – со  дня мученической кончины.

Матвей окончил сельскую школу и работал, пока не обзавёл­ся своей семьёй, в хозяйстве отца. Впоследствии он имел своё большое кре­стьянское хозяйство и поставлял овёс и сено для постоялого двора. Матвей был прихожанином Покровского храма в родном селе и состоял членом Цер­ковного совета, что при аресте в 1937 году послужило главным обвинением против него и доказательством его «преступности»; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами».

В 1933 году Матвей Иванович был арестован за невыполнение сельско­хозяйственного задания, имущество его было конфисковано, а сам он приго­ворён к восьми годам заключения. Затем приговор как не­правосудный был отменен, а Матвей Иванович после пятнадцати дней заклю­чения освобождён.

Повторно Матвей Иванович был арестован 7 сентября 1937 года и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей он не отрёкся от Христа и не признал своей мнимой вины. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Матвея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребён в безвестной могиле.

29 ноября 2018 года Божественную литургию в Покровском храме посёлка Нахабино совершил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля храма иерея Антония Суханова, настоятеля Георгиевского храма посёлка Нахабино протоиерея Георгия Феклистова, настоятеля Данииловского храма посёлка Нахабино иерея Олега Холзинёва, клирика того же храма священника Алексия Кислинского, настоятеля Максимовского храма посёлка Нахабино иерея Андрея Захарова и диакона Вадима Воротова.

За богослужением вместе с прихожанами храма молились внучка мученика Матфея – Елена и его праправнучка Мария.

  

  

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 85 | Добавил: admin