Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 23:33

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Память мученика Матфея (Гусева) в Покровском храме поселка Нахабино
Память мученика Матфея (Гусева) в Покровском храме поселка Нахабино
10:30
   В последние годы в Красногорском благочинии установилась добрая традиция совершения соборных богослужений в дни памяти новомучеников и исповедников, так или иначе связанных с Красногорской землей. Память одного из таких святых, мученика Матфея (Гусева) приходится на Крещенский сочельник, когда устроить в его честь торжественную соборную службу неудобно. Поэтому по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Покровском храме посёлка Нахабино Красногорского района, где мученик Матфей был членом Церковного совета, служба в его честь совершается ещё и 29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея.
   Мученик Матфей родился 9 августа 1868 года в селе Нахабино Павлов­ской волости Звенигородского уезда Московской губернии в семье крестьяни­на Ивана Гусева. Матвей окончил сельскую школу и работал, пока не обзавел­ся своей семьей, в хозяйстве отца. Впоследствии он имел свое большое кре­стьянское хозяйство и поставлял овес и сено для постоялого двора. Матвей был прихожанином Покровского храма в родном селе и состоял членом Цер­ковного совета, что при аресте в 1937 году послужило главным обвинением против него и доказательством его «преступности»; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами».    В 1933 году Матвей Иванович был арестован за невыполнение сельско­хозяйственного задания, имущество его было конфисковано, а сам он приго­ворен к восьми годам заключения. Затем приговор как не­правосудный был отменен, а Матвей Иванович после пятнадцати дней заклю­чения освобожден.
   Повторно Матвей Иванович был арестован 7 сентября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей он не отрекся от Христа и не признал своей мнимой вины. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Матвея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
   29 ноября 2011 года Божественную литургию в Покровском храме поселка Нахабино совершил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля храма иерея Антония Суханова, настоятеля Иоанно-Златоустовского храма деревни Козино протоиерея Иоанна Безрукова, настоятеля Данииловского храма поселка Нахабино иерея Олега Холзинева, клирика Георгиевского храма посёлка Нахабино иерея Максима Вараева и диакона Виктора Тишковца.
За Богослужением молилось много прихожан, большинство из которых причастилось Святых Христовых Таин.
   Иерей Максим Вараев вручил настоятелю Покровского храма иерею Антонию в дар от прихода Георгиевского храма поселка Нахабино икону мученика Матфея (Гусева), написанную специально к дню памяти святого.
 
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 812 | Добавил: admin_new