Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 08:58

Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Память обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы
Память обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы
19:30
   11 октября 2012 г. в Елизаветинском храме г. Красногорска прошло соборное служение Божественной литургии в честь престольного праздника – дня обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы.
   Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна родилась 1 ноября 1864 г., она была вторым ребенком в благочестивой семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории.
   Дети воспитывались в традициях старой Англии, их жизнь проходила по строгому распорядку, установленному матерью. Одежда и еда были очень простыми. Старшие дочери сами выполняли домашнюю работу. Дети часто ездили с матерью в больницы, приюты, дома для инвалидов, привозили с собой большие букеты цветов, разносили по палатам. Они беседовали с больными и со многими из них подружились.
Все знавшие Елизавету с детства отмечали ее любовь к ближним; она всегда старалась помочь другим и часто делала это в ущерб себе.
   Выйдя замуж за российского великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II, она всем сердцем приняла Россию, а затем и православную веру.   
   После трагической кончины супруга Елизавета Фёдоровна долго не снимала траур, много молилась. Она стремилась отойти от светской жизни и искала для себя нового жизненного пути. Наконец, Бог положил ей на сердце создать такую обитель, сестры которой совмещали бы молитву с деятельной помощью ближним, и 10 февраля 1909 г. начала своё существование обитель святых Марфы и Марии, настоятельницей которой стала великая княгиня Елизавета.
   Первое время после октябрьского переворота большевики не трогали Марфо-Мариинскую обитель. Но в апреле 1918 г., на третий день Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, Елизавету Фёдоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы.
   Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении в сибирском городе Алапаевске. В ночь на 18 июля 1918 г. Елизавету Фёдоровну вместе с другими узниками отвезли на заброшенный железный рудник в 18 км от Алапаевска. Первой столкнули в яму великую княгиню, которая при этом крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не ведают, что творят!» Она упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Сама изнемогая от боли, святая Елизавета и здесь стремилась облегчить страдания ближнего — сделала в темноте перевязку раненному, употребив для этого свой апостольник.
   В октябре 1918 г. белая армия заняла район Екатеринбурга и Алапаевска, 11 октября были найдены останки Алапаевских мучеников; 18 октября было совершено их отпевание. По желанию родственников святой преподобномученицы Елизаветы, ее останки вместе с останками преподобномученицы Варвары (келейницы великой княгини) в 1921 г. были перевезены в Иерусалим. Гробы новомучениц были помещены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 г. причислил великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников Российских.
   Божественную литургию в 94-ю годовщину обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы 11 октября 2012 г. совершил в Елизаветинском храме г. Красногорска благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля Елизаветинского храма протоиерея Василия Пичушкина, а также помощника благочинного, настоятеля Знаменского храма г. Красногорска протоиерея Владимира Шафоростова, настоятеля Георгиевского храма пос. Нахабино протоиерея Георгия Феклистова, настоятеля Иоанно-Златоустовского храма протоиерея Иоанна Безрукова, настоятеля Покровского храма иерея Антония Суханова и клириков Елизаветинского храма г. Красногорска, священников: Василия Авилова, Сергия Попова, Владимира Ширяева, Сергия Лабунского. В богослужении принял участие студент Коломенской православной духовной семинарии диакон Виталий Балабанников, который по благословению Правящего Архиерея в свободное от учёбы время служит в Елизаветинском храме г. Красногорска.
   По окончании богослужения отец Константин поздравил настоятеля Елизаветинского храма протоиерея Василия Пичушкина с Днём Ангела (11 октября совершается ещё и память священномученика Василия Киево-Печерского) и поблагодарил его за многие и усердные пастырские труды, плодом которых явилась не только одна из самых больших в округе, весьма успешно действующая воскресная школа, но и три храма. Один из этих храмов – в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы уже построен и освящён, а два других – приписные – готовятся к завершению в ближайшие месяцы. Это церковь в честь иконы Богоматери «Всецарица» на территории хосписа в посёлке Нахабино и расположенная рядом с Елизаветинским храмом крестильная церковь в честь блаженной Ксении Петербургской.
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 771 | Добавил: admin_new