Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [797]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [165]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 14:00

Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Память священномученика Виктора (Смирнова) в Ильинском храме села Ильинское.
Память священномученика Виктора (Смирнова) в Ильинском храме села Ильинское.
12:26
8 декабря Церковь празднует память священномученика Виктора (Смирнова).
Священномученик Виктор родился 20 октября 1875 года в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Павла Смирнова. В 1891 году он окончил Звенигородское духовное училище, а в 1898 году - Вифанскую Духовную семинарию, по окончании которой поступил учителем в одну из церковно приходских школ Можайского уезда Московской губернии.
7 ноября 1902 года он был рукоположен во священника в Ильинский храм в селе Сандыри Коломенского уезда. В апреле 1930 года отца Виктора перевели в храм в честь Рождества Христова погоста Хотяиново Коломенского района, а в марте 1934 года - в Троицкий храм селения Протопопово, вошедшего теперь в состав города Коломны.
За многолетнее усердное служение отец Виктор в 1927 году был возведен в сан протоиерея, в 1930 году награжден крестом с украшением, в 1936 году палицей.
В 1930 году за неуплату налога отец Виктор был приговорен к трем месяцам принудительных работ. 27 ноября 1937 года протоиерей Виктор Смирнов был арестован и заключен в одну из тюрем города Коломны.
На следующий день, 28 ноября, следователь вызвал двух свидетелей, которые были хорошо знакомы отцу Виктору. Оба лжесвидетеля подписали протоколы показаний, в которых оговорили священника в проведении активной антисоветской деятельности.
На допрос был вызван отец Виктор. Следователь пытался заставить его признать за собой вину в контрреволюционной деятельности и этим одновременно возвести клевету на всю Церковь. Но протоиерей Виктор был твёрд в правде и не возвёл клевету ни на себя и ни на кого другого.
В тот же день следствие было закончено и отец Виктор был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
Протоиерей Виктор Смирнов был расстрелян 8 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
8 декабря 2009 г. в день памяти священномученика Виктора (Смирнова) Божественную литургию в Ильинской церкви возглавил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Попов, помощник благочинного Красногорского округа, настоятель Знаменского храма г. Красногорска протоиерей Владимир Шафоростов, настоятель Михайловского храма в селе Архангельское иерей Петр Москалионов, настоятель Никольской церкви села Николо-Урюпино иерей Владимир Крюков, настоятель Скорбященской церкви села Ильинское иерей Сергий Бабенко, настоятель Успенского храма села Петрово-Дальнее иерей Антоний Калачиков и диакон Павел Скворцов, клирик Успенского храма г. Красногорска.
Приятной неожиданностью даже для настоятеля стало то, что на службу, хотя это и был вторник - рабочий день, собралось очень много прихожан, немало из них причастилось. В этом, конечно, есть большая заслуга отца настоятеля протоиерея Александра Попова, который проповедовал своим духовным детям о подвигах новомучеников и, в частности, о жизни и страданиях священномученика Виктора (Смирнова).
Многие собравшиеся выражали надежду, что это праздничное богослужение станет началом новой доброй традиции - ежегодных торжеств в Ильинском храме села Ильинское в день памяти священномученика Виктора (Смирнова).
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 802 | Добавил: krasnoblag