Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [793]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [159]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.05.2017, 04:48

Главная » 2015 » Май » 20 » Первый престольный праздник в храме священномученика Николая в Степановском
Первый престольный праздник в храме священномученика Николая в Степановском
20:05

Неподалёку от Московской городской онкологической больницы № 62, расположенной в селе Степановское Красногорского района предполагается строительство большого каменного храма в честь священномученика протодиакона Николая (Тохтуева). А пока служба совершается в скромной временной церкви, построенной и обеспеченной всем необходимым на средства прихода Знаменского храма Красногорска, настоятель которого протоиерей Владимир Шафоростов является также настоятелем храма в Степановском.

Первая Божественная литургия была совершена здесь 1 марта 2015 г., в день празднования Торжества Православия, а 17 мая 2015 г., в день памяти священномученика протодиакона Николая, новый приход отпраздновал свой первый престольный праздник. Службу совершил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Шафоростова и диакона Вадима Воротова.

По окончании Божественной литургии отец Константин рассказал прихожанам о жизненном пути священномученика протодиакона Николая, у которого на момент последнего ареста было семеро детей от 12 лет до 2 месяцев и матушка, тяжело больная ревматизмом. Следователь НКВД вызвал отца Николая к себе в день Страстной Пятницы и уговаривал его стать осведомителем и тем купить благополучие своей семьи, но священномученик отверг это греховное предложение. Отслужив Пасхальную литургию, он сам явился в районное отделение НКВД (уже с вещами) и вручил начальнику письмо следующего содержания:

 «Гражданин начальник! Разрешите мне объясниться с Вами письменно: я говорить много не умею по своей необразованности. Что вы от меня требуете, то я сделать не могу. Это мое последнее и окончательное решение. Большинство из нас идет на такое дело, чтобы спасти себя, а ближнего своего погубить, мне же такая жизнь не нужна. Я хочу быть чистым пред Богом и людьми, ибо когда совесть чиста, то человек бывает спокойный, а когда нечиста, то он не может нигде найти себе покоя, а совесть у каждого человека есть, только она грязными делами заглушается, а потому я не могу быть таким, каким Вы бы хотели...

Вы мне обещаете восемь лет — за что же? За то, что я дал жизнь детям? Их у меня семь человек, и один другого меньше. Старший сын двенадцати лет перешел в 6-й класс, второй сын десяти лет перешел в 4-й класс, третий сын восьми лет перешел во 2-й класс, четвертый сын шести лет, пятый сын четырех лет, шестая дочь двух лет и седьмому только еще два месяца; жена больная, не может взять ребенка — так ей скорчил руки ревматизм и сердце болит. Советское государство приветствует и дает награду за многосемейность, а вы мне в награду восемь лет концлагеря пообещали — за что? Какой я преступник? Только одно преступление, что служу в церкви, но это законом пока не запрещено. Если я не могу быть агентом по своему убеждению, то это совершенно не доказывает, что я противник власти...

Хотя я и семейный человек, но ради того, чтобы быть чистым пред Богом, я оставляю семью ради Него... Разве не трудно мне оставить... семью в восемь человек и ни одного трудоспособного? Но меня подкрепляет и ободряет дух мой Тот, ради Которого я пойду страдать, и я уверен в том, что Он меня до последнего моего вздоха не оставит, если я Ему буду верен, а отчет мы все должны дать, как жили мы на земле...

Вот уже двадцать три года существует советская власть, и я ничем не проявлял себя враждебным по отношению к ней... и вся моя вина лишь в том, что, будучи убеждённым христианином, я твердо держусь своих убеждений и не хочу входить в сделку со своей совестью... И вам не могу услужить, как вы хотите, и перед Богом кривить душой. Так я и хочу очиститься страданиями, которые будут от вас возложены на меня, и я их приму с любовью. Потому что я знаю, что заслужил их.

Вы нас считаете врагами, потому что мы веруем в Бога, а мы считаем вас врагами за то, что вы не верите в Бога. Но если рассмотреть глубже и по-христиански, то вы нам не враги, а спасители наши — вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись... Разве так Христос заповедовал нам жить? Да нет, и сто раз нет, и поэтому нужно стегать нас, и пуще стегать, чтобы мы опомнились. Если мы сами не можем... то Бог так устроил, что вы насильно нас тащите в Царство славы, и поэтому нужно вас только благодарить».

5 июля 1940 года протодиакон Николай был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД на Малой Лубянке в Москве. 2 сентября того же года особое совещание при НКВД СССР приговорило его к 8 годам заключения в концлагере. Протодиакон Николай скончался в заключении 17 мая 1943 года, за несколько дней до своего сорокалетия.

 

 

 

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 800 | Добавил: admin