Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [796]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [164]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 07:39

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Поездка с Общественным советом по делам молодежи при Главе Красногорского муниципального района по храмам Красногорского округа
Поездка с Общественным советом по делам молодежи при Главе Красногорского муниципального района по храмам Красногорского округа
16:25
   21 июня 2011 г. по сложившейся традиции, состоялась поездка членов Общественного совета по делам молодежи при Главе Красногорского муниципального района по храмам Красногорского благочиния. Группу паломников возглавляла начальник отдела по делам семьи и молодежи Управления культуры и молодежной политики Красногорского муниципального района Столярова Г.И., а сопровождал группу член Епархиального отдела по делам молодежи настоятель Данииловского храма пос. Нахабино священник Олег Холзинев.
   Участники поездки посетили Успенский храм г. Красногорска, Михаило-Архангельский храм д. Путилково, Знаменский храм д. Марьино, Казанский храм д. Сабурово, Никольский храм г. Красногорска, Успенский храм с. Петрово-Дальнее и Данииловский храм пос. Нахабино.
   Началось паломничество с Божественной литургии в Успенском храме г.Красногорска, которую совершил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении иерея Олега Холзинева, настоятеля Михаило-Архангельского храма д. Путилково иерея Михаила Трутнева и диакона того же храма Виктора Тишковца. По окончании службы, отец Константин рассказал гостям об истории Успенского храма и об организации работы с детьми и молодежью в Детской церковной музыкальной школе, а затем провел небольшую экскурсию по храму и воскресной школе. П
   осле этого, на предоставленном районной администрацией автобусе, паломники отправились в Михаило-Архангельский храм д. Путилково, настоятель и прихожане которого ведут активную работу с молодежью, в том числе и в расположенной неподалеку Ульяновской средней школе. Настоятель иерей Михаил Трутнев рассказал гостям историю возникновения общины, а также поделился планами строительства каменного храма в честь Архистратига Михаила: проектные работы завершены и в текущем году планируется начать строительство большого каменного храма.
   Пообщавшись с отцом Михаилом, участники поездки отправились в Знаменский храм д. Марьино. Село Марьино (в советское время – деревня) в древности называлось "Марьина Гора". В 1700 г. в селе стояла деревянная церковь (освящена в 1701 г.), построенная князем Григорием Борисовичем Мышецким. В 1728 г. церковь перестроена по прошению графа И.Г. Головкина. В 1834 г. храм был закрыт и перестроен под клуб. В 1994 г. возвращён верующим.
   Следующим пунктом назначения стала д. Сабурово. Буквально в этом году там, по благословению митрополита Ювеналия, организована община верующих, и регулярно по воскресным и праздничным дням совершается Божественная литургия и другие службы в специально оборудованном для этого вагончике. Настоятель Казанского храма иерей Виталий Филютович радушно встретил гостей и рассказал о планах строительства небольшого временного деревянного здания для проведения служб пока не построится каменный храм.
   Из д. Сабурово паломники отправились в Никольский храм г. Красногорска (Павшино). Настоятель храма протоиерей Александр Редькин вкратце рассказал историю двух храмов: Никольского и Боголюбского.
   В дворцовом с. Павшино издавна (впервые упомянута в 1628 г.) стояла деревянная церковь Святителя Николая, на месте которой в 1817-1821 г. построена ныне существующая каменная церковь Святителя Николая Чудотворца с приделом пророка Илии. В советское время Никольский храм был закрыт, уничтожен находившийся в нём иконостас конца XVII в. из Московского Зачатьевского монастыря, разрушены верхние ярусы колокольни. В октябре 2002 года храм возвращён Церкви в состоянии, требующем капитального ремонта. В настоящее время храм очищен от завалов, ведется подготовка к восстановительным работам.
   В 1866-1873 гг. рядом с Никольским храмом построена каменная трёхпрестольная церковь Боголюбской иконы Божией Матери (приделы пророка Илии и великомученика Георгия Победоносца).
   В настоящее время Богослужения совершаются в приписном никогда не закрывавшемся Боголюбском храме. В годы лихолетья местные жители и жители окрестных сел и деревень приносили сюда святыни из закрывавшихся храмов.
   Также участники поездки посетили Успенский храм с. Петрово-Дальнее. В 2005 году на территории разрушенного каменного храма, построен временный деревянный, в котором сейчас регулярно совершаются богослужения. Настоятель священник Антоний Калачиков рассказал историю храма и житие священномученика Петра (Голубева), последнего настоятеля.
   Священника Петра Голубева арестовали 22 марта 1938 года, 16 июля 1938 года судебная «тройка» при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила священника к расстрелу. 3 августа 1938 года приговор был приведен в исполнение – отца Петра расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. В 1939 году храм был разрушен до основания. В 2000 году отец Петр был причислен к лику святых. В 2010 г. началось строительство каменного храма с. Петрово-Дальнее по проекту, который был изготовлен с использованием архивных чертежей и фотографий храма.
   Далее паломники проследовали до пос. Нахабино, в храм благоверного князя Даниила Московского. Этот святой считается небесным покровителем инженерных войск. Храм стоит в очень живописном месте, его окружают вековые деревья. Сам храм очень необычный, выполнен из белого кирпича и очень органично вписывается в природный ландшафт.
   Настоятель храма священник Олег Холзинев рассказал гостям историю строительства храма в честь благоверного князя Даниила и приписанного к нему крестильного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (построен на средства генерал-лейтенанта внутренних войск Рябинова). Данииловская церковь построена в 2009 году по инициативе бывшего начальника инженерных войск России генерал-полковника Н.И. Сердцева на средства двух жителей Нахабина: Сергея Андреевича Иконникова и Сергея Владимировича Кривенко. Для того чтобы можно было совершать богослужения пока идет строительство храма, в непосредственной близости от него и был построен небольшой Владимирский храм.
   Все участники поездки остались довольны и выразили надежду на дальнейшее продолжение замечательной традиции совершения таких паломнических поездок.
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 618 | Добавил: admin_new