Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [795]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [164]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2017, 10:16

Главная » 2012 » Июнь » 10 » Поездка с Общественным советом по делам молодежи при Главе Красногорского муниципального района по храмам Красногорского округа
Поездка с Общественным советом по делам молодежи при Главе Красногорского муниципального района по храмам Красногорского округа
15:45
   8 июня 2012 г. состоялась традиционная поездка членов Общественного совета по делам молодежи при Главе Красногорского муниципального района по храмам Красногорского благочиния. Группу паломников возглавляла начальник отдела по делам семьи и молодежи Управления культуры и молодежной политики Красногорского муниципального района Столярова Г.И., а сопровождал группу член Епархиального отдела по делам молодежи, настоятель Данииловского храма пос. Нахабино священник Олег Холзинев.
   В этом году участники поездки посетили храмы-памятники Красногорского района: Успенский храм г. Красногорска, Никольский храм с. Николо-Урюпино, Ильинский храм с. Ильинское, Михаило-Архангельский храм усадьбы Архангельское, Никольский храм с. Ангелово.
Перед началом поездки участники собрались в Успенском храме г. Красногорска, где помолились за Божественной литургией, которую совершил благочинный церквей Красногорского округа, настоятель Успенского храма г. Красногорска протоиерей Константин Островский в сослужении священника Олега Холзинева.
   По окончании богослужения отец Константин Островский рассказал собравшимся историю Успенского храма, которая насчитывает уже более ста лет. Ныне существующее здание построено в 1897 году на средства московских купцов Поляковых, по проекту Н.И. Кокорина. В годы гонений на Церковь храм был закрыт, колокольня разрушена. С 1990 года началось восстановление храма. В это же время начинала свою деятельность Детская церковная музыкальная школа, число учащихся которой в данный момент насчитывает около 300 детей. В течение многих лет при храме действует воскресная школа для взрослых, где проводятся беседы на разные темы, а также организованы курсы по изучению основ православной веры для всех желающих.
   Поблагодарив протоиерея Константина за интересный рассказ, участники поездки отправились на предоставленном районной администрацией автобусе в село Николо-Урюпино.
Никольский храм села Николо-Урюпино является одним из старейших и красивейших храмов Красногорского благочиния. Первоначально Никольское-Урюпино на реке Липке было приселком дворцового села Павшино. В 1664–1665 гг., во времена владения Одоевских, крепостным зодчим Павлом Потехиным выстроена ныне существующая каменная церковь во имя святителя Николая с четырьмя приделами. Последними владельцами усадьбы до 1917 г. были князья Голицины. Храм был закрыт в 1939 г. В 1970-х годах началась реставрация. В 1991 г. церковь возвращена верующим.
По благословению настоятеля храма священника Владимира Крюкова, паломников встретил чтец Сергий Чесноков, выпускник Коломенской православной духовной семинарии, который провел экскурсию по храму и прилегающей к нему территории.
   Далее участники поездки отправились в Ильинский храм с. Ильинское. Это место в Красногорском районе неразрывно связано с памятью преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Село Ильинское на Москве-реке упоминается в документах с начала XVII в. Село было дворцовым. Оно получило свое название от деревянной церкви, стоявшей здесь издавна. В 1732 г. построен ныне существующий храм Илии Пророка. В 1818 г. к церкви пристроены два придела: южный во имя святого Феодора иже в Пергии и северный во имя апостола Иоанна Богослова. В 1864 г. имение было куплено для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II и оставалось собственностью императорской семьи до 1917 г. В 1937 г. он был закрыт и использовался как склад. Храм возвращен верующим в 1991 г. и восстановлен.
   Настоятель храма протоиерей Александр Попов рассказал собравшимся историю храма, а также житие преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
   Следующим пунктом назначения стал Михаило-Архангельский храм усадьбы Архангельское. Он был возведен в 60-х годах 17 века крепостным зодчим Павлом Потехиным. Небольшой, скромной архитектуры храм является признанным шедевром русского церковного зодчества. Церковь стоит в удивительно живописном месте на крутом берегу Москвы-реки. В советское время храм был закрыт, но не разрушен. В начале 1990 годов при нем организована приходская община, настоятелем которой является священник Петр Москалионов, и возобновлены регулярные богослужения.
   В заключение поездки паломники посетили Никольский храм с. Ангелово. Село Ангелово на реке Баньке известно с XV в. Название оно получило по фамилии владельца грека Никулы Ангелова, который был хранителем печати великого княжества Московского. В конце XV в. Никула получил от великого князя участок земли, где поставил деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца, а основанное им село стало называться Ангелово. 20 июня 1906 г. в селе состоялась закладка ныне существующего храма во имя святителя Николая. В советское время церковь была закрыта и частично разрушена. В 1990-х годах храм возвращен верующим и полностью восстановлен.
Настоятель храма протоиерей Сергий Ильчук провел для гостей небольшую экскурсию по храму и накормил их вкусным обедом.
   За обедом участники поездки задавали священнослужителям волнующие их вопросы, касающиеся основ православной веры, высказывали свои пожелания относительно поездки на будущий год. Как было отмечено организаторами поездки, отрадно видеть, что год от года возрастает число участников таких встреч.
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 789 | Добавил: admin_new