Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 01:15

Главная » 2016 » Июль » 1 » Празднование 150-летия Боголюбского храма
Празднование 150-летия Боголюбского храма
23:22

В 2016 году исполняется 150 лет Боголюбскму храму в Павшине. Эта никогда не закрывавшаяся церковь является частью приходского комплекса Никольского храма в микрорайоне Павшино г. Красногорска. (Сам Никольский храм восстановлен для богослужения, но нуждается в больших реставрационных работах.)

Село Павшино на Москве-реке впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Василия Темного в 1462 г. Название образовалось от имени Павел, изменённого на новгородский манер – Павша. В дворцовом селе Павшино издавна (впервые упомянута в 1628 г.) стояла деревянная церковь во имя святителя Николая, на месте которой в 1817–1821 г. построена ныне существующая каменная церковь святителя Николая Чудотворца с приделом пророка Илии. Трапезная перестроена в 1881 г. В советское время храм был закрыт и отчасти – разрушен, а отчасти – достроен; был уничтожен находившийся в нем иконостас конца XVII в., происходивший из Московского Зачатьевского монастыря; разрушены верхние ярусы колокольни. Храм в конце 2002 г. передан приходу, в настоящее время восстановлен для богослужения, но нуждается в масштабной реставрации, для которой уже имеется согласованный проект.

В середине XIX века жители села обратились в Московскую Духовную Консисторию, желая построить новый каменный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Согласно преданию, Боголюбский храм выстроен в 1866 г. при особых обстоятельствах: во время эпидемии, постигнувшей село Павшино, был совершён молебен и крестный ход с Боголюбской иконой Богоматери, после чего мор прекратился. Благодарные жители решили построить рядом с Никольской церковью храм в честь Боголюбской иконы с приделами в честь пророка Илии и великомученика Георгия Победоносца. В советское время этот храм не закрывался.

В конце ХХ века на территории приходского комплекса была построена новая колокольня, а в недавнее время на месте разрушенного в годы гонений служебного здания возведено здание воскресной школы. Сейчас в ней занимается около 100 детей, действуют различные кружки. При храме открыто отделение Епархиальных богословско-библейских курсов им прп. Сергия Радонежского.

1 июля 2016 г., в день престольного праздника Божественную литургию в Боголюбском храме, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, совершил викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин. Преосвященному владыке сослужили благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель Никольского храма г. Красногорска, к которому приписана Боголюбская церковь, священник Михаил Калачиков и клирики Московской епархии.

Поздравить прихожан и помолиться в день престольного праздника в юбилейном для храма году пришли и представители местных властей: заместитель главы Красногорского муниципального района И.В. Хомутский, глава города Красногорска П.В. Стариков, а также  депутат Московской областной Думы с 1993 по настоящее время, Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Г.С. Уткина.

По окончании Божественной литургии участники празднования посетили восстанавливающийся Никольский храм, пропели в нём тропарь и величание Святителю Николаю, а затем осмотрели новое здание воскресной школы, в актовом зале которой гостям была предложена праздничная трапеза.

 

 

 

 

 

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 468 | Добавил: admin