Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [795]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [164]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2017, 10:13

Главная » 2011 » Август » 12 » Празднование памяти священномученика Петра Красногорского
Празднование памяти священномученика Петра Красногорского
22:03
   В Красногорском церковном округе сложилась добрая традиция отмечать дни памяти новомучеников соборным совершением Божественной литургии в тех приходах, где святые несли своё служение или какое-то время жили. Так память преподобномученицы великой княгини Елисаветы и мученика Виктора (Смирнова) особо почитается в селе Ильинское, память мученика Матфея (Гусева) – в посёлке Нахабино, священномученика Николая (Виноградова) – в Архангельском, священномученика Сергия (Голощапова) – в Красногорске. А память священномученика Петра (Голубева) связана с Успенской церковью села Петрово-Дальнее Красногорского района.
   Священномученик Петр родился 25 января 1880 г. в семье псаломщика. Отец его Григорий Петрович Голубев умер, когда мальчику было всего три года. После этого до восьмилетнего возраста Петр жил в родном селе с матерью Пелагией Евграфовной.
В августе 1888 г. Петр Голубев поступил Перервинское Духовное училище, которое окончил в 1894 г., и за хорошую успеваемость был принят в Московскую Духовную семинарию без экзаменов.
   Окончив семинарию в 1900 г., он работал в течение четырех лет учителем в церковноприходской школе села Старое Коломенского уезда. В 1904 году Петр был рукоположен во диакона и служил до 1914 г. в селе Покровское Московского уезда. После рукоположения в иерейский сан отец Петр с 1914 по 1925 год служил священником в селе Шебанцево Подольского уезда. За принятие священства он был лишен избирательных прав. С 1925 года по день ареста – 22 марта 1938 года – отец Петр был настоятелем Успенской церкви села Петрово-Дальнее Красногорского района.
Супругу отца Петра звали Клавдия Константиновна. К моменту ареста мужа ей, как и ему, исполнилось 58 лет.
   Арестовали отца Петра 22 марта 1938 года. На допросах он держался мужественно, никого не оговорил и на самого себя тоже не стал возводить напраслины, хотя этого от него добивалось следствие. 16 июля 1938 года судебная «тройка» при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Петра к расстрелу. 3 августа 1938 года его расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. На Архиерейском соборе в 2000 г. священник Петр (Голубев) был причислен к лику святых.
   После ареста настоятеля храм был закрыт, а потом полностью разрушен, уничтоженной оказалась даже часть фундамента. Но в настоящее время церковь уже активно восстанавливается: прошёл все необходимые согласования рабочий проект, проведены археологические изыскания, совершён чин основания церкви построен цокольный этаж и возводятся стены храма. Прихожане верят, что именно по молитвам священномученика Петра строительство церкви идёт столь успешно.
   С 2000 г. действует приходская община Успенского храма села Петрово-Дальнее Красногорского района. Богослужения первое время проходили в большой армейской палатке, а последние годы они совершаются во временной, но очень красивой деревянной церкви.
   3 августа 2011 г. в день памяти священномученика Петра (Голубева) Божественную литургию в Успенском храме возглавил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, ему сослужили настоятель церкви священник Антоний Калачиков, настоятель Никольского храма г. Красногорска протоиерей Александр Редькин, настоятель Данииловской церкви пос. Нахабино священник Олег Холзинёв и настоятель церкви святителя Луки (Войно-Ясенецкого), действующей на территории 3 Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского, священник Стахий Захмаревич.
   Почтить память священномученика пришло множество прихожан. После Литургии в парке усадьбы Петровское, на территории которой находится церковь, была устроена общая трапеза, которую с любовью приготовили сотрудники храма.
 

 
 
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 682 | Добавил: admin_new