Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [796]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [164]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 07:48

Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Престольный праздник Знаменского храма в Марьино.
Престольный праздник Знаменского храма в Марьино.
23:20
В 2009 году исполнилось 250 лет со дня построения Знаменского храма в деревне Марьино Красногорского района. Этот год стал юбилейным и в отношении ещё двух дат, связанных с историей храма, — 75-летием закрытия в годы гонений и 15-летием возрождения.
Село Марьино в древности называлось Марьина Гора и принадлежало князьям Мышецким. В 1700 г. в нем построили деревянную церковь, освященную в 1701 г. в честь иконы Божией Матери «Знамение». В 1728 г. по прошению нового владельца села Ивана Кирилловича Головина ветхая церковь была перестроена. В 1759 г. полковник Петр Андреевич Толстой построил в Марьино ныне существующую деревянную церковь. В 1934 г. Знаменский храм закрыли и переделали под клуб. В 1994 г. сельская администрация возвратила храм верующим.
Эта история типична для нашего времени, но есть в ней и необычный момент, потому что передана была Знаменская церковь общине другого храма — Никольского в соседнем селе Ангелово.
Никольский храм был в ужасном состоянии, в нём совсем нельзя было служить, а Знаменская церковь пострадала меньше, в ней после закрытия был деревенский клуб. Поэтому, хотя внешне она напоминала барак, но в ней было отопление и освещение, окна, двери, полы. Марьинский сельсовет и отдал её приходу Никольского храма с. Ангелово, чтобы можно было начать службу. Тогда только, кстати, и вспомнили, что клуб размещался в здании церкви.
8 лет община Никольского храма села Ангелово во главе со своим настоятелем протоиереем Сергием Ильчуком совершала богослужения в Знаменской церкви деревни Марьино, за это время Никольский храм был вполне восстановлен и 11 мая 2003 года торжественно освящён. Естественно, после этого все богослужения стали совершаться в нём.
Хотя в том же 2003 году был образован приход Знаменской церкви, но священников не хватало, поэтому настоятелем её — по совместительству — стал тот же протоиерей Сергий Ильчук, настоятель Никольского храма. Церкви — Никольская и Знаменская — расположены неподалёку друг от друга, между Ангелово и Марьино нет границы. И Знаменская церковь оставалась без регулярной службы ещё на 4 года.
Но, наконец, её час настал. 13 июля 2007 г. митрополит Ювеналий назначил настоятелем Знаменской церкви молодого священника Иоанна Островского, до этого 3 года прослужившего диаконом в Успенском храме г. Красногорска.
Новый приход стал дружным и деятельным. Божественная литургия сразу стала совершаться во все субботы, воскресенья и праздники. Накануне воскресных и праздничных служб стали совершаться всенощные бдения. Приход приобрёл 3 строительных вагончика, в одном из которых разместилась трапезная, а в другом — воскресная школа.
На средства благотворителей был выполнен проект реставрации храма, Знаменскую церковь включили в Федеральную программу восстановления объектов культурного наследия «Культура России». Но, к сожалению, из-за кризиса обещанные 8 миллионов выделены пока не были, и реставрация храма ожидается не раньше 2011 года, а, может быть, и позже.
Конечно, община не сидела сложа руки. Силами самих прихожан и на пожертвования благотворителей были снесены обезображивавшие храм поздние пристройки, выполнено благоустройство части территории, построен забор, сделано красивое крыльцо, на храме установлен позолоченный купол с крестом. В алтаре храма понижен пол до нормального уровня, приобретены светильники, облачения и вся необходимая для богослужения утварь. Поэтому, хотя храм оказался пока не готов к освящению, настроение у братии и прихожан было радостным.
10 декабря, в день престольного праздника, Божественную литургию в Знаменской церкви деревни Марьино совершили благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, ему сослужили настоятель храма священник Иоанн Островский, проректор Коломенской Духовной семинарии иеромонах Константин (Островский), настоятель Михайловского храма деревни Путилково священник Михаил Трутнев, настоятель Покровской церкви поселка Нахабино священник Антоний Суханов, диакон Михайловского храма деревни Путилково Виктор Тишковец и диакон Успенского храма г. Красногорска Павел Скворцов. На богослужении в храме присутствовал заместитель главы сельского поселения Отрадненское Н. М. Григорьев. Проповедь на тему праздника произнёс иеромонах Константин (Островский).
После Литургии благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский поздравил собравшихся с престольным праздником и юбилеем храма, сказав, что хочется сегодня отметить и поблагодарить тех людей, которые внесли свой значительный вклад в проведение богослужений, содержание и, хотя бы отчасти, восстановление храма.
В благословение за усердные труды отец Константин вручил грамоты Красногорского благочиния настоятелю Знаменского храма деревни Марьино священнику Иоанну Островскому, главе сельского поселения Отрадненское Б. Ф. Ротко, генеральному директору ООО «Автодорстройтрест» Ю. А. Стопочеву, директору ЗАО «Красногорский автоцентр КамАЗ» С. В. Кузнецову, главному бухгалтеру ООО «Спецавтотех» Д. А. Гусеву, сотруднику ООО «Проектное бюро» А. М. Назаренко, алтарнику Знаменской церкви деревни Марьино А. М. Мишину, псаломщице А. Г. Островской, певчему В. П. Демиденко и сотруднице храма Е. Н. Лазаревой.
 
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 1012 | Добавил: krasnoblag