Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [797]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [165]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 14:01

Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Торжества в Бородино
Торжества в Бородино
14:32
   8 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Бородинское поле в связи с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
   Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Спасо-Бородинский женский монастырь, куда епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном сегодня утром из Успенского кафедрального собора г. Смоленска была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Перед этим образом войска М. И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.
   На соборной площади монастыря, где были установлены чудотворный образ Богородицы и престол с сенью, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию.
   Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Илиан (Востряков); епископ Никон (Миронов); схиепископ Серафим (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский Николай; епископ Воскресенский Савва; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; наместники ставропигиальных монастырей; духовенство Московской и Смоленской епархий.
   За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Серафима (Исаева) и насельницы Спасо-Бородинской обители, а также настоятельницы женских монастырей Московской епархии.
   На богослужении присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области А. П. Насонов, министр культуры Московской области А. Н. Губанков, глава Можайского муниципального района Д. А. Беланович, глава города Можайска И. В. Сунгуров, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника М. Р. Черепашенцев.
   Пел хор духовенства Московской областной епархии под управлением священника Сергия Голева.
   За Литургией были вознесены молитвы о упокоении души «благочестивейшего государя императора Александра I и всех вождей и воинов наших, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положивших».
   Епископ Зарайский Константин огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.
   По окончании богослужения Его Святейшество приветствовал митрополит Ювеналий: «Ваше Святейшество! Здесь, на Бородинском поле, 200 лет тому назад, наши отцы и деды, отстаивая святую Русь и исконные рубежи нашей Родины, начали противоборство „двадесяти язык" на этой земле. Ваше Святейшество, благодарим Вас за то, что Вы прибыли сюда и благословили принести великую святыню — Смоленскую икону Божией Матери, которая 200 лет тому назад на этом Бородинском поле осеняла всех наших православных солдат, которые молились вместе с нашими военачальниками коленопреклоненно пред ней. Благодарим Вас, что вы возглавили это священное торжество для всей Руси.
   Ваше Святейшество, существует известие о том, что генерал Александр Тучков перед сражением передал образ своей супруге Маргарите Михайловне Нерукотворного Спаса. После его гибели, приняв монашество, первая настоятельница игумения Мария (Тучкова) создала храм в честь Спаса Нерукотворного, и этот образ всегда находился в сердце этого храма. В память об этом, мы просим принять священное изображение этой иконы, вышитое руками наших монахинь Спасо-Бородинского монастыря. Просим Ваших святых Первосвятительских молитв».
   Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Ювеналию и всем собравшимся, сказал: «Радуюсь душой и сердцем, совершая Божественную литургию в этой исторической обители в день 200-летия Бородинской битвы. Мы сейчас пройдем к батарее Раевского и там помянем всех тех, кто погиб, защищая Отечество, и тех, кто остался жив, но подвигом своей жизни избавил страну нашу от нашествия двадесяти язык, от страшной агрессии, которая угрожала самим основам бытия нашего народа.
В память об этом торжественном богослужении и в благодарность я хотел бы преподнести сей святой обители редкий образ Божией Матери, Царицы Небесной, чтобы он напоминал и сестрам обители, и всем паломникам о замечательном богослужении, которое мы совершили в день 200-летия Бородинской битвы. Мы принесли сегодня Смоленскую икону — ту самую, пред которой молились Кутузов и наши воины. Мы и сегодня молились пред нею. Пусть Царица Небесная защищает страну нашу, воинство наше, народ наш и сию святую обитель, укрепляя всех нас на путях спасения. Храни вас Господь».
   В дар Спасо-Бородинской обители Святейший Владыка передал список Юровичской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки Божией Матери «Смоленская» с патриаршим благословением.
   Затем состоялись крестный ход и молебен на батарее Раевского, у монумента русским воинам — героям Бородинского сражения.
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 694 | Добавил: admin_new