Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 23:23

Главная » 2013 » Январь » 28 » Участие Красногорского благочиния в XXI Международных Рождественских образовательных чтениях
Участие Красногорского благочиния в XXI Международных Рождественских образовательных чтениях
07:17
   24 января 2013 г. Клирик Знаменской церкви г. Красногорска протоиерей Михаил Захаров, кандидат физико-математических наук, сделал доклад под названием "Человек, мир, космос" на конференции"Христианство и наука". 
   25 января 2013 г. в конференц-зале Центрального дома архитекторов состоялся круглый стол «Современное храмостроительство – вопросы взаимодействия Церкви, общества, государства», в котором принял участие председатель Отдела по реставрации и строительству Московской областной епархии, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский и выступил с докладом на тему «Спор старого и нового о вечном».
   Отец Константин рассказал о принципах, которыми руководствуется возглавляемый им Консультативно-экспертный совет, действующий при Отделе, при рассмотрении проектов строительства церквей и часовен. Как относиться к новизне в храмовой архитектуре? Этот вопрос волнует многих, если не сказать всех, церковных архитекторов и, разумеется, не может быть безразличным для священноначалия и настоятелей приходов, выступающих, как правило, в качестве заказчиков проектов.
   В споре поборников старого и нового одна из сторон справедливо утверждает приоритет традиции, говорит об устоявшихся и принятых Церковью архитектурных канонах. (Эти каноны не утверждались Вселенскими соборами, но они сложились и есть в живой традиции церковного зодчества.)
   Другая сторона особенно подчёркивает, что многое из на сегодняшний день устоявшегося и принятого Церковью, некогда было новаторским или даже революционным. Появлялись новые стили, новые материалы и технологии, изменялись сами люди. Это тоже, в общем, справедливо. Возможен ли продуктивный выход из спора? Лейтмотивом выступления отца Константина на эту тему стала мысль, что для православного человека должно быть принципиальным не старое или новое перед ним, а истинное или ложное свидетельство о горнем мире.
   В тот же день настоятель Знаменской церкви г. Красногорска протоиерей Владимир Шафоростов, директор действующей при храме Свято-Георгиевской православной гимназии, принял участие в Совещание директоров православных образовательных организаций. «Деятельность православных образовательных организаций на современном этапе», которое прошло под руководством председателя Отдела религиозного образования и катехизации Московской областной епархии епископа Зарайского Константина в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя.
   26 января 2013 г. в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции «Синтез традиционных и современных подходов к организации деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви как перспектива их развития» под председательством митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия и сопредседательством протоиерея Константина Островского, благочинного церквей Красногорского округа Московской епархии, настоятеля Успенского храма г. Красногорска.
   Отец Константин выступил с докладом, озаглавленным «Способы устроения воскресных школ – организованное разнообразие», в котором предлагал в деле организации приходских воскресных школ идти средним путём между отсутствием всякого порядка и регламентации и излишней заорганизованностью. Недостаток порядка чреват тем, что воскресной школой могут называть чуть ли не любую посиделку батюшки с прихожанами и их детьми. А излишняя формализация церковной работы с детьми может вредить живому делу их воцерковления и церковного воспитания.
   Мысли, высказанные в докладе отца Константина, были с одобрением приняты, как рядовыми участниками секции, так и её председателем митрополитом Феодосием, и участвовавшими в работе секции сотрудниками Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
   В тот же день клирик Успенского храма г. Красногорска священник Павел Островский принял участие в работе двух мероприятий в рамках направления «Церковь и молодёжь», проходивших в Российском Православном Университете.
За круглым столом «Методология изучения Священного Писания и организации молодёжных евангельских кружков» отец Павел сделал доклад на тему "Использование средств коммуникаций для евангельской проповеди. Евангелие по Skype", в котором отметил, что далеко не на всех приходах Русской Православной Церкви, особенно в глубинке, есть возможность устроить евангельские кружки. Зато у большинства жителей России и постсоветского пространства есть интернет.
   Это даёт возможность с помощью известной программы Skype, обеспечивающей голосовую и видеосвязь, организовывать евангельские кружки для людей, которые не имеют возможности изучить Библию у себя на приходе.
   Отец Павел рассказал о личном опыте организации подобных евангельских бесед по Skype, объяснил собравшимся алгоритм действий и ответил на вопросы. Эта тема заинтересовала очень многих священников, участников круглого стола.
   За круглым столом «Миссионерская деятельность православной молодежи» священник Павел Островский выступил с докладом «Уличная миссия – ошибки и опасность». В качестве основных недостатков работы многих молодых уличных миссионеров, позиционирующих себя как поборников Православия, является их агрессивность по отношению к людям, с которыми они по своей инициативе входят в контакт, и отказ от глубокого и искреннего душевного общения. Это приводит к тому, что в результате такой миссии многие люди вместо того, чтобы обратиться к Церкви, ещё больше отвращаются от неё.
   Кроме того, отец Павел заметил, что зачастую миссионеры-неофиты неверно и однобоко толкуют изречения святых отцов и навязывают объектам миссии мнения, противоречащие учению Церкви. К распространённым и досадным ошибкам следует отнести попытки уклониться от ответов на острые вопросы людей, которые искренне хотят разобраться в происходящем. Попытка называть чёрное белым только усиливает недоверие нецерковных людей к Церкви Божией, тогда как на самом деле честные, разумные и взвешенные ответы можно найти на любой вопрос, потому что Церковь поистине свята и непорочна.
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 731 | Добавил: admin_new