Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [795]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [164]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 16:58

Главная » 2017 » Май » 31 » Участие Ушаковского хора мальчиков и юношей в IV Международном фестивале «Волжский хоровой собор»
Участие Ушаковского хора мальчиков и юношей в IV Международном фестивале «Волжский хоровой собор»
14:25

С 18 по 20 мая в Тверской области проходил  IV Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей «Волжский хоровой собор», в котором уже традиционно принял участие Ушаковский хор мальчиков и юношей Детской церковной музыкальной школы при Успенском храме г. Красногорска Московской области (ДЦМШ) под руководством Надежды Зининой.

На фестивале своё мастерство показали хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. Нынешний фестиваль, который продолжался три дня, заполненных концертами, мастер-классами, встречами и общением единомышленников, проходил  в городах Тверь и Конаково Тверской области.

Идея этого международного музыкального праздника, принадлежит Хоровой школе мальчиков и юношей г. Конаково, с которой ДЦМШ связывает многолетняя дружба.

Программа фестиваля была очень насыщенной.  По два концерта в день давали юные певчие.  19 мая в 11.00 в Воскресенском соборе г. Твери состоялся концерт православной духовной музыки.  Три коллектива выступили на этом концерте – Младший хор мальчиков Хоровой капеллы мальчиков и юношей «Соловушки Вятки» из Кирова (руководители – Георгий и Елена Антаковы), Ушаковский хор мальчиков и юношей из Красногорска и замечательный  Хор мальчиков Хоровой студии мальчиков и юношей из Санкт-Петербурга (руководитель -  Вадим Пчёлкин).

Вечером состоялся концерт в Тверском драматическом театре, где выступили все коллективы. Особенно запомнились Хор мальчиков и юношей «Дагилелис» из города Шауляй (руководитель – Ремигиюс Адомайтис). Этот один из самых ярких коллективов в Литве  каждый год даёт десятки концертов, в том числе в самых престижных концертных залах многих городов мира. Очень эффектен был номер «Лев сегодня спит»: жизнь джунглей показана через пение птиц, бульканье воды, крики обезьян, которые ребята мастерски имитировали.

Впечатляющим стало и выступление хора мальчиков «Кантемус» из венгерского города Ньиредьхаза (руководитель - Сома Сзабо). Старейший из всех коллективов, он был основан в 1983 году. В его состав входят ученики от 10 до 18 лет, тенора и басы в этом хоре – бывшие ученики школы, которые продолжают здесь петь даже после того, как закончили обучение.

Очень понравился зрителям Хор мальчиков из Праги (руководитель – Здена Соучкова). Эти ребята поют в Государственной пражской опере, участвуют в таких спектаклях,  как «Кармен», «Турандот» и других.

Порадовали своими выступлениями  и Хор мальчиков из белорусского города  Светлогорска (руководитель – Галина Урьевския-Евсюкова),  и Хор мальчиков ДХМШ «Пионерия» им. Георгия Струве из подмосковной  Балашихи (руководитель – Артем Косенков) и, конечно, хозяева фестиваля Концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково  (руководители – протоиерей Вадим и Наталья Махновские).

Подарком зрителям стал сводный хор – все участники вышли на сцену и спели «Аллилуйя» Леонарда Коэна и гимн Конаковской хоровой школы – «Вифлиемская звезда» Натальи Махновской.

20 мая утром в разных залах г. Конаково состоялись дружественные концерты-встречи. Ушаковски хор провёл этот концерт совместно с замечательным коллективом - Старшим хором Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна».  Ушаковский хор представил вниманию зрителей литературно-музыкальную композицию «Я полюбил страдание», посвящённую памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского. С огромным вниманием слушали наше выступление юные певчие Дубны, за что мы им очень благодарны. Интересно, что среди зрителей оказались люди, чьи родители были знакомы со святителем Лукой и даже вместе работали.

Вечером в ДК «Современник» г. Конаково состоялся последний концерт – закрытие фестиваля. В небо были выпущены разноцветные шары, и каждый хоровой коллектив попрощался с Тверской землёй, пребывание на которой надолго запомнится всем участникам фестиваля.

 

 

 

Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 84 | Добавил: admin