Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 23:29

Главная » 2012 » Апрель » 3 » В обители преподобного Иосифа
В обители преподобного Иосифа
22:47
   1 апреля ранним утром от ворот Знаменского храма города Красногорска отправилась колонна автомашин. В паломническую поездку в Иосифо-Волоцкий монастырь поехали девочки из старшего хора Детской хоровой школы «Алые паруса» вместе со своим руководителем Еленой Викторовной Володиной. Поездка была организована и осуществлена при самом непосредственном участии настоятеля Знаменского храма протоиерея Владимира Шафоростова. Пробок по дороге не было, поэтому доехали быстро. И тут случилось преображение. Из участниц хора девочки превратились в певчих, дирижер - в регента. Да, не просто, чтобы прикоснуться к святыне XV века приехали в монастырь, а чтобы принести свой певческий талант в дар Богу, в пятую неделю Великого поста, когда церковь вспоминает подвиг Марии Египетской. Девичьи голоса звучали чисто и проникновенно. Умиление читалось на лицах молящихся насельников и насельниц монастыря и простых прихожан главного храма обители – собора Успения Пресвятой Богородицы.
   После Литургии был молебен, который тоже сопровождался пением хора школы «Алые паруса». А затем состоялась очень содержательная и увлекательная экскурсия по монастырю. Сопровождающий послушник Максим очень интересно и подробно рассказал об истории создания обители, ее храмов и стен. Он показал девочкам такие места, в которые практически никогда не заглядывают простые экскурсионные группы. Их берегут для самых дорогих посетителей обители. Радостно, что наши дети оказались в их числе! Ведь когда еще увидишь Германову башню, с находящейся в ней восстановленной часовней преподобного Максима Грека, трапезную, так похожую на Грановитую палату Московского Кремля, поймешь, что такое «условно попираемое ногами место» (как гласит монастырское предание, главного опричника Малюту Скуратова захоронили под галереей, которая соединяла трапезную и Успенский собор, и всякий раз, проходя из храма на трапезу, братия «условно попирала» его прах). Эти и многие другие подробности из истории нашего государства и Иосифо-Волоцкого монастыря услышали юные паломники.
   После экскурсии всех пригласили в трапезную. Еда была постной, но очень вкусной. Пообедав, все еще немного погуляли по монастырю, тот, кто не успел до литургии, приложился к мощам основателя монастыря святого преподобного Иосифа Волоцкого, кто-то купил памятные сувениры в лавке. Затем все пустились в обратный путь. Еще надо сказать, что каждой девочке вручили памятные подарки от наместника монастыря. А всех пригласили петь за Божественной литургией в престольный праздник – 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы. Приглашение было принято. Будем готовиться к новой встрече.
 
Категория: Новости благочиния | Просмотров: 582 | Добавил: admin_new