Rambler's Top100
      
Меню сайта

Разделы новостей
Новости благочиния [820]
Новости Красногорского благочиния. Анонс грядущих событий в Красногорском благочинии.
Общецерковные новости [170]
Обзор церковных новостей за прошедшую неделю. Анонс грядущих церковных событий.
Новости сайта [21]
Объявления касающиеся обновлений на сайте.

Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 00:55

Главная » 2012 » Июль » 6 » Выступление на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы
Выступление на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы
08:40
   5 июля 2012 г. клирик Никольского храма Красногорска священник Илия Ничипоров (доктор филологических наук, доцент МГУ, преподаватель Коломенской Православной Духовной семинарии) принял участие в работе проходившего в МГУ Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы и выступил с сообщением на тему: «О кризисном состоянии преподавания литературы в современной школе».
   Исходя из собственного опыта работы в средней школе (в 1998 – 2010 гг.), на подготовительных курсах для старшеклассников при МГУ (с 1999 г.), о. Илия поделился размышлениями о нынешнем масштабном кризисе в школьном преподавании гуманитарных дисциплин, и особенно отечественной литературы. По его убеждению, за модными, но малосодержательными по существу дискуссиями о новых учебниках, модулях, программах, образовательных стандартах, формах текущего и итогового контроля знаний, – обнаруживается дефицит системных, содержательно емких подходов к школьному преподаванию литературы.
   Главное внимание в выступлении было уделено как духовно-нравственным, так и практическим задачам, стоящим перед школьным курсом литературы.
   В современной школе очевиден вопиющий упадок воспитательной основы образовательной деятельности, который проявляется прежде всего в крайнем сужении (а нередко и в полной нивеляции) поля совместных раздумий педагогов и учащихся о добре и зле, о духовных ориентирах бытия, об исканиях истины персонажами русской классики. Недооценка словесности как сферы религиозной, национально-культурной самоидентификации личности и общества чревата самыми тяжелыми формами массовой социальной амнезии.
   Прикладные аспекты изучения литературы в школе о. Илия связал со становлением уникальной языковой личности ученика, с развитием его коммуникативных навыков, позволяющих содержательно вести диалог, дискуссию, выражать себя через порождение оригинального аналитического текста. Вот почему отказ от выпускного сочинения по литературе в пользу ЕГЭ, по мнению о. Илии, влечет за собой самые катастрофические последствия, поскольку предполагает формирование трафаретного, заведомо несамостоятельного, нетворческого, а значит, и бездуховного сознания школьника, что становится уже не только сугубо образовательной, но и серьезной общественной проблемой.
   Выступление священника Илии Ничипорова вызвало оживленное и заинтересованное обсуждение широкой аудитории.
Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 628 | Добавил: admin_new